«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев)


Б.Г. Ананьев утверждает: абсолютно любой человек при рождении априори является индивидом, становится личностью он лишь со временем и при определенных условиях.

Действительно, каждый человек по природе своей индивид, то есть один из представителей человеческого рода. Любой из нас является индивидом, но не более. Личностью может быть не любой. Личность – это тот, кто имеет индивидуально выраженные качества. И эти качества могут появиться только в процессе социализации человека, то есть при усвоении различных образцов поведения, норм и ценностей, которые позволяют человеку функционировать в обществе. Без этих общественных установок невозможно стать личностью. Если кто-то всю свою жизнь будет оторван от социума, то его можно будет назвать лишь индивидом.


Приведем следующий факт из общественной жизни, подтверждающий данную позиция: девочка по имени Оксана Малая примерно пять лет воспитывалась собакой, так как жила с ней в одной будке. Девочку обнаружили в 1991 году: в свои восемь лет она не умела ни писать, ни читать, ни считать, ни даже разговаривать. Она вела собачий образ жизни: бегала на четвереньках, скулила, рычала и даже могла кого-нибудь в случае опасности укусить. Оксана Малая родилась индивидом, однако личностью маленькую девочку назвать было нельзя. Только после того как Оксана стала частью общества, у нее стали появляться индивидуальные качества. Она научилась понимать человеческую речь и самостоятельно говорить. Социализация способствовал тому, что происходило постепенное становление личности Оксаны Малой. Данный пример показывает, что человек, рожденный индивидом, может со временем стать (а может и не стать) личностью. Если становление личности происходит, то происходит оно только с помощью взаимодействия человека с обществом. Если бы Оксана не оказалась в социуме, она так бы и осталась представителем человечества, имеющим собачьи повадки.

Процессу становления личности посвящен роман Д. Киза «Цветы для Элджернона». Автор рисует образ взрослого умственно отсталого человека – Чарли Гордона. Родители рано оставили его из-за его болезни, он почти ни с кем не разговаривал. В целом Чарли разговаривал очень плохо, он мог выражать свои мысли лишь поверхностно. Нельзя отрицать того, что Чарли был личностью еще при болезни, однако с того момента, как он начал под влиянием науки умнеть, герой стал еще больше приобретать индивидуальные качества. Чарли Гордон твердо вошел в общество, и это помогло ему стать настоящей личностью. И уже после того как Чарли Гордон стал возвращаться в прежнее состояние, он остался личностью. Д. Киз показал, что индивид лишь спустя время и лишь при взаимодействии с обществом может стать личностью.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: все люди рождаются индивидами, личностью же становятся под влиянием общества. Если индивид не взаимодействует с социумом, то он остается только индивидом, лишая себя возможности быть личностью.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский)
  • «Люди существуют друг для друга» (М. Аврелий)
  • «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель)
  • «Независимость и свободомыслие – суть творчества» (Ф. Миттеран)