«Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» - Бентам


И. Бентан, рассуждая о собственности, утверждал, что она родилась и умрет вместе с законом. Здесь выражается мысль о том, что собственность появилась после появления законов и что собственность без законов существовать не сможет.

С высказыванием И. Бентана можно согласиться. Под частной собственностью понимается форма собственности, при которой отдельный субъект, которым может быть как гражданин (физическое лицо), так и предприятия, организация и учреждения (юридические лица), обладает правами владения, пользования и распоряжения. Существование собственности требует правовое регулирование. Без законов, определяющих, что такое собственность, при каких условиях ею владеть, пользоваться и распоряжаться, собственность существовать не может.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. В сохранившейся хвалебной надписи можно увидеть особенности деятельности Уруинимгина, царя шумерского государства Лагаш. Можно выделить следующий закон: «Если дом аристократа стоит рядом с домом бедняка и аристократ говорит: «Я хочу купить его у тебя», пусть тот разрешит ему это, говоря: «Заплати мне цену, которую я назову. Заполни ячменем мое хранилище». А если он не хочет продавать, то аристократ не может в ярости его ударить». Так, утверждался институт купли-продажи и явление собственности. Как известно, реформа Уруинимгина является древнейшим в мире известным человечеству законодательством. Вещи, согласно Законам Уруинимгины, делились на землю и остальные вещи. В собственности неполноправного свободного находился дом, но не земля под этим домом, однако неполноправный свободный, даже не являясь собственником земли, мог свободно отчуждать свой дом. Строения и насаждения на земле, согласно Законам Уруинимгины, были самостоятельными объектами сделки и объектом права собственности, которые можно было покупать и продавать отдельно от земли. Здесь видна тесная связь закона и собственности.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из общественной жизни. В соответствии с принятым в 1994 году «Гражданским кодексом РФ», собственник, которому можно свободно осуществлять права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, имеет право отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им права, оставаясь собственником, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами. Именно II раздел «Гражданского Кодекса» «Право собственности и другие вещные права», который регулирует право собственности и защиту прав собственности, позволяет этому праву собственности существовать в Российской Федерации. Без нормативно-правовых актов, регулирующих право собственности, невозможно будет доказать, что собственник владеет имуществом законно, следовательно, права собственности не будет.

Таким образом, закон и собственность тесно взаимосвязаны: во-первых, право собственности появилось уже после происхождения законов, во-вторых, без законов право собственности существовать не может.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему» - Гораций
  • «Полностью универсальная рабочая сила в условиях большого разнообразия труда неэффективна» - Гродский
  • «В форме денег капитал не производит никакой прибыли» - Рикардо
  • «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» - Туган-Барановский