«В форме денег капитал не производит никакой прибыли» - Рикардо


Д. Рикардо, рассуждая о сущности капитала и поднимая проблему функционирования денег как фактора производства, утверждал: «В форме денег капитал не производит никакой прибыли».

С высказыванием Д. Рикардо нельзя не согласиться. Из курса обществознания известно, что к факторам производства, которыми называются основные ресурсы, используемые в процессе производства, относятся земля, труд, капитал, предпринимательские способности и информация. Капитал – это средства, вложенные в обращение и приносящие прибыль. Под капиталом понимаются как материальные (физические), так и финансовые (денежные) ресурсы, используемые для организации процесса производства. К материальному капиталу относятся станки, грузовики, здания, молотки, компьютеры и др. Материальный капитал делится на основной и оборотный: к основному капиталу относятся здания, станки, оборудования, которые используются в течение ряда лет и затраты возмещаются постепенно; к оборотному капиталу относятся сырье, материалы, энергоресурсы, которые расходуются за один цикл и затраты возмещаются после реализации продукции. Прибыль приносит материальный капитал, поскольку именно он участвует в процессе производства продукции, которая продается потребителям. Деньги как особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, сами по себе не могут принести прибыль, это произойдет только в том случае, если деньги вложить в процесс производства, приобретя на них материальный капитал.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. В подростковом возрасте Стив Джобс разносил газеты, работал на конвейере в компании Hewlett-Packard, служил на складе в магазине электроники Haltek, зарабатывая деньги. Когда вместе со Стивом Возняком Стив Джобс занимался изготовлением и продажей самодельных «синих коробочек», на изготовление одной такой «синей коробочки» первоначально уходило 80 долларов. С. Джобс и С. Возняк тратили собственные деньги, изготавливали «синие коробочки», продажа которых приносила им прибыль. Они получали прибыль не с самих денег, имеющих физическое воплощение, а с тех продуктов, которые были куплены на эти деньги.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из литературы. В романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» показано, как Вера Павловна Розальская открывает собственную швейную мастерскую. Начав деятельность, она тратит денежные средств «на наем комнаты, на освещение, даже издержки на извозчика по делам мастерской». Спустя время Вера Павловна потратилась на вывеску. Кроме того, она оплачивала труд работавших у нее девушек. Со временем из-за неодинакового распределения заказов по месяцам в мастерской стали «отлагать часть прибыли для уравнения невыгодных месяцев»: финансовый капитал копился, сам он не приносил прибыль, однако ждал момента, когда его можно было потратить на необходимые для швейного дела товары.

Таким образом, деньги как финансовый фактор производства сами по себе не приносят прибыль, они необходимы для вложения в процесс производства через приобретение материального капитала.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему» - Гораций
  • «Собственность и закон родились вместе и умрут вместе» - Бентам
  • «Полностью универсальная рабочая сила в условиях большого разнообразия труда неэффективна» - Гродский
  • «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» - Туган-Барановский