«Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (В.А. Амбарцумян)


В.А. Амбарцумян утверждает, что человек выстраивает собственные теории в соответствии с уже приобретенными знаниями.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Невозможно построить какую-либо теорию без понимания того, о чем идет речь. Только тогда, когда человек имеет хотя бы какой-то опыт в освещаемом деле, он может прийти к определенному выводу. Чем больше у человека опыта и знаний, тем более верной будет теория. Само определение теории подразумевает то, что человек обобщает свой уже приобретенный опыт. Теория – это совокупность идей, которая обобщает знания и практический опыт. Причем здесь учитывается как личный опыт человека, который выдвигает гипотезу, так и общеизвестные знания, которые доказаны наукой. Если человек руководствуется только своими представлениями о мире, отрицая общепринятые факты, его теория, вероятнее всего, будет неверной.


В качестве факта, подтверждающего позицию, можно привести пример из истории. Ученый Ньютон открыл закон всемирного тяготения уже после того, как имел определенные знания в этой области. Во-первых, он наблюдал за яблоком, которое упало именно вниз, а не в какое-либо другое направление. Во-вторых, Ньютон уже знал о существовании космической гравитации, которая не позволяла Луне падать на Землю. Соединив эти наблюдения, Ньютон пришел к выводу, что и на Луну, и на яблоко действует одна и та же сила. Данная теория возникла только в результате того, что Ньютон уже имел определенный опыт. Это и общеизвестные научные знания, и личный опыт. Если знаний у ученого на этот счет не было бы вообще, то у него не возникло бы и теории.

Еще одним фактом может послужить пример из литературного произведения. Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» особое внимание уделяет теориям, которые выдвигаются некоторыми персонажами. Рассмотрим подробнее «теорию целого кафтана», которая принадлежит Лужину. Такая теория выдвигается героем не просто так, она основана на определенном опыте. Лужин никогда не проявлял милосердия по отношению к другим людям и, вероятнее всего, не чувствовал помощи со стороны других людей. Лужин неосознанно наблюдал над окружающим миром и понимал, что никто никому не помогает. В результате такого представления о мире Лужин сделал вывод о том, что каждый человек должен заботиться лишь о себе и своей жизни, сохраняя свой так называемый кафтан в целости и сохранности. Лужин не видит смысла делиться своим кафтаном, то есть помогать другим людям, потому что сам никогда никому не помогал. Здесь Лужин руководствуется лишь собственными наблюдениями и собственным опытом и выдвигает довольно эгоистичную теорию, которую автор в произведении развенчивает.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: теории могут возникать только в том случае, когда человек уже имеет какие-то знания в этой сфере. Теория представляет собой обобщение всего приобретенного опыта.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой)
  • «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» (Ф. Ницше)
  • «Познание и жизнь неотделимы» (Л. Фейхтвангер)
  • «Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое - мысли» (Демокрит)