«Парадокс» - краткое содержание (пересказ)


Первая часть

Для чего создан человек, мы с братом довольно рано получили представление, в 8-10 лет. Случилось это в виде краткого афоризма или, точнее, парадокса. Помню, сидели мы в знойный июнь и держали в руках самодельные удочки, опустив крючки в загнившую бадью с мутной водой. Изображали, что сидим на рыбалке. Казалось, что вот-вот задергается поплавок, и мы вытащим огромных размеров рыбу… Вокруг помещалась куча мусора и всякого хлама, позволяющая нам с братом дать разгул детской фантазии.

Мы чувствовали себя очень счастливыми, нам было интересно и весело. Так проходило наше счастливое лето…

Вторая часть

Однажды в один из таких же летних дней подошел к нам лакей Павел и произнес: «Панычи, панычи, э-эй! Идить бо до покою!» «Идти до покою», — значило идти в комнаты, и это нас очень озадачило. Почему это сегодня нас не позвали к обеду пораньше, ведь отец не уезжал на службу? И почему зовет нас именно Павел, которого отец всегда посылает только в экстренных случаях? Мы испытали разочарование: лакей так кричал, что, наверное, уже распугал всю рыбу. Он перед нами стоял сконфуженный и глуповатый, окидывая взглядом весь хлам и загнившую бадью с водой и удочками. Тут же начались придирки: зачем это мы ловим рыбу в гнилой бадье и кто это так делает, и разве это удочки? Удилище следует делать из орешника, а вместо ниток надобно взять конский волос, да и заплести умеючи…

Все наши детские фантазии вмиг померкли, жалобно заметались и исчезли… Мы послушно поплелись за лакеем, чтобы узнать, зачем это он нас звал.


Третья часть

У крыльца нашей квартиры, во дворе толпились какие-то люди. Все зачем-то высыпали во двор, слышались взбудораженные голоса. Мы с братом смотрели испуганно, смутно угадывая, какой же проступок мы совершили. Для чего здесь публичное разбирательство? Вот стоит холостяк пан Улиницкий, вот доктор Дударев, рассудительный и спокойный, которого все уважали. Здесь же стояли отец и мать, на их лицах словно было сомнение: стоило ли нас сюда звать? И здесь же, посреди толпы, помещалась маленькая тележка, а в ней был человек. Голова его была большая, несообразная с телом, лицо бледно, глаза бегали. Туловище крошечное, узкие плечи, живота не было видно из-под седой бороды. Я пытался отыскать глазами его руки, но никак не удавалось. Ноги тонкие, длинные, как лапы паука, казалось, ему не принадлежали вовсе.

«Вы имеете удовольствие видеть необыкновенную игру природы» - прозвучал голос пана Уляницкого. «Вот прибыли, наконец, молодые люди и теперь мы можем показать вам нечто феноменальное. Уважаемые господа, перед вами чудо натуры, шляхтич Ян Залуский. Этот человек от рождения не имеет рук, зато умеет владеть нижними конечностями».

Тут же с феномена была снята куртка, и не прошло и секунды, как с правой ноги им, без помощи рук, одними ногами, был снят сапог, а затем и следующий. Затем нога поднялась, сняла картуз и подняла его над головой. Рядом с тележкой ходил Матвей Долгоусый – сопровождающий калеку. Этот человек обходил публику со шляпой и собирал монеты каждый раз после проделанного калекой трюка. Доктор Дударев опустил туда серебряную монету.

«Итак, Ян Залуский – человек весьма просвещенный. Он умеет предсказывать настоящее, прошлое и будущее. Он может писать без участия рук, а также говорить афоризмами», - пояснил Долгоусый. Тут калека задрал ногу и перекрестился, в толпе раздались вздохи и что-то вроде господи помилуй». При этом никто не смеялся, лишь лакей Павел сконфуженно фыркнул, но его тут же прервали толчком.

«Ну, Матвей, доставай канцелярию» - весело скомандовал инвалид и продемонстрировал свои умения. Он написал имя и фамилию. Его сопровождающий нехотя топтался, чем очень раздражал больного спутника. «Обойди» - велел Залуский, и Долгоусый пошел собирать монеты.

«А теперь кому будет угодно получить афоризм?» - спросил помощник. «Феномен» обвел толпу пронзительным взглядом и посмотрел выразительно на нас с братом. «Подойди сюда, малец», - поманил он меня. Мы растерялись, я готов был провалиться сквозь землю. Было неловко и как-то страшно. Как в тумане, я смотрел, как калека выводит ногами красивые ровные строчки. «Прочитай», - попросил он. Я посмотрел на отца и мать, словно желая их участия. «Человек создан для счастья как птица для полета» - прочитал я механически в то время, как толпа не сводила с меня глаз. До меня далеко не сразу дошло значение фразы…

«Счастливая мысль!» - насмешливо подхватил феномен. «Это и феномен, и вместе с тем парадокс. Афоризм сам по себе, парадокс в устах феномена... Ха-ха! Это правда... Феномен тоже человек, и он менее всего создан для полета».

Четвертая часть

После обеда ко мне подошел брат и сказал, что феномен все еще находится у них в людской, а их мать кормит его с ложки. Мы увидели, как он прощался: «До свидания… Я знаю прошлое, настоящее и будущее как пять пальцев своих рук, которых у меня.. хах.. нету». Мы с братом видели сцену прощания. «Матвей!» - вдруг окликнул инвалид своего помощника. «Доставай серебряную монету, ее я отдам первому встречному». Помощник сделал вид, что роется в карманах. Залуский велел ему проверить карманы. Забрав монету, он ее тут же отдал старику, побиравшемуся неподалеку. «Ну, а что? Вот пишешь афоризмы, делаешь людям приятное. Подумают, экий счастливец! Ну, кое-чем пробавляемся… Доход какой-никакой. Ты глуп, Матвей, хоть с руками и ногами. Твоя голова ничего не стоит. А, лоботрясы, - увидел он нас. – Что, пришли взглянуть на феномена бесплатно?» - загоготал он. «У меня такие же вот племянники и мне нужно их кормить, иногда я их секу ногами», - продолжал смеяться калека. «Ну, прощайте и помните, что человек создан для счастья!»

Мы поплелись на то самое место, где еще недавно так весело играли и придумывали разные фантазии, но теперь это почему-то не приносило нам счастья. Что-то как будто бы поменялось, но мы еще не осознавали, что. Ночью мы плохо спали, и мать укрывала нас, вздыхала и крестила. Мы получили сильное впечатление, засевшее острой занозой в нашем сердце…




Краткие содержания произведений Короленко В.Г.

  • «Дети подземелья»
  • «Слепой музыкант»