3-й бой с Чудо-Юдом (анализ эпизода сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»)

В композиции сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо» присутствуют три важных элемента, которые являются кульминацией повествования. И самый важный — третий бой. Он самый длительный и сложный. В последнем сражении Чудо-Юдо уже двенадцатиголовый, фантастически сильный и хитрый.

Первый два боя помогают Ивану оценить степень силы врага. К тому же герой знает, что его братья оказались не воинами, они не понимают важность защиты земли, ленивы и сонливы. Поэтому перед третьим боем герой предупреждает родных о том, что ему будет нужна их помощь, что только втроем они смогут одолеть такого противника. Просит не спать и чутко прислушиваться ко всему, что происходит на мосту около реки. Для того чтобы показать всю серьезность предстоящего сражения, Иван показывает головы, которые отрубил у врага в первых боях.

Действие разворачивается в полночь, когда на землю опускается тьма, и зло выходит на поверхность. Неизвестный автор использует повторы и градацию. Всё то же сопровождение: конь, ворон и пес. Еще один художественный прием — гипербола «земля дрожит». Образ змея, его силы преувеличены.

Звери чувствуют опасность от Ивана. Но третий Чудо-Юдо еще уверенно отвечает, что крестьянский сын мал, а змей легко справится с ним «я только дуну, его праху не останется».

Защитник русской земли откровенно признается, что пришел сражаться со змеем насмерть. Цель его — освободить народ от зла, то есть от Чудо-Юдо. И вот завязывается бой. Быстро Иван сносит чудищу три головы. Но здесь герой не предусмотрел главного — противник наделен волшебной силой. Он имеет огненный палец, который помогает головам вырасти на старом месте. Поэтому, сколько голов Иван не срубал, они вновь появлялись.

А змей только становился сильнее, жег огнем, осыпал горящими брызгами, и все глубже загонял крестьянского сына в землю. Понимая, что только братья смогут помочь ему, Иван бросает рукавицу, потом вторую, но старшие молодцы предательски спят. Они ничего не слышат, не чувствуют. У них отсутствует чувство ответственности.

И вот в последний раз кидает Иван шапку, которая пробивает крышу, только тогда очнулись помощники и выпустили коня. Благодаря своему верному другу, крестьянин отрубает огненный палец у змея. Именно конь берет основной удар на себя. А ведь змей был очень силен. Он извергал пламя, сыпал искрами, и готов был уничтожить храброго коня. В этот момент ловкость молодца позволила отрубить палец у Чудо-Юдо. Лишенный своей магической силы, змей стал слабее. Теперь юноша легко срубил все двенадцать голов соперника. И также, как и предыдущих, измельчил тело и выбросил в реку, чтобы ничто не смогло воскресить Чудо-Юдо

Когда подбежали братья, все уже было закончено. Иван одержал победу благодаря своей ловкости, силе и вере в то, он защищает Русь от врага. Главный герой не хвалится, не бросается на братьев за то, что не смогли вовремя помочь. Он лишь упрекает их в том, что могли бы не спасти землю. А это самое главное для Ивана — борьба со злом, чтобы потом люди могли мирно жить и работать.

• 1-й бой с Чудо-Юдом (анализ эпизода сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»)
  • 2-й бой с Чудо-Юдом (анализ эпизода сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»)
  • Композиция сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»