Анализ сна Гришки Отрепьева (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)


Пьеса Пушкина «Борис Годунов» имеет много художественных деталей. Например, сон Григория Отрепьева – важный символ в произведении. В пятой сцене этот герой появляется впервые, и первые его слова были о чудном сне, который снится ему уже третий раз.

Григорий Отрепьев – один из центральных персонажей. В истории он известен как Лжедмитрий, так как выдавал себя за спасенного царевича Димитрия.

Вначале мы узнаем, что он – молодой инок, живущий в монастыре. От роду ему около девятнадцати лет, недавно он постригся в монахи, где именно никто не знал. В пятой сцене юноша беседует с мудрым летописцем Пименом. Ему он рассказывает о сне, спрашивая совета. Мудрец говорит, что юноша должен смирять себя при помощи молитвы и поста.

Что же снится юному герою? Он взбирается по крутой лестнице на верхушку башни. Сверху он наблюдает за Москвой, которая кажется ему большим муравейником. На улице было много людей, и все они со смехом указывали на него пальцем. Герой ощущает стыд и страх. Потом внезапно он начинает падать вниз. От ужаса юноша просыпался.

Сон можно разделить на две части: поднятие по лестнице и падение вниз. Первое является символом восхождения человека к чему-то высокому, например получение власти. А вот вторая часть тревожная и предрекает поражение.


Не просто так снится сон Григорию три раза. Это число символично и является предзнаменованием. Сам юноша мучается мыслью, а вдруг сон и правда вещий? Чувство стыда и страха, а особенно падение вниз не могло означать что-то доброе. Но то ощущение, когда он смотрел на людей сверху вниз, ощущение власти, нравилось ему настолько, что он готов был закрыть глаза на вторую половину сна. Поэтому когда Пимен рассказывает о злодеянии Бориса Годунова в отношении к юному царевичу, Григорий очень заинтересован. Он выведывает подробности о Димитрие, и узнает, что тот был бы сейчас ему сверстником. Эта деталь западает в душу Отрепьеву. Со временем у него рождается идея выдать себя за царевича. Возможность стать русским царем – вот та лестница, которую видел он во сне. Монах был настолько ослеплен идеей власти, что не захотел видеть в падении с этой лестницы страшное предупреждение. Хотя сон и снился ему трижды, три раза возможно сама Вселенная подавала ему знак. Но молодость и гордыня ослепили Григория Отрепьева.

В результате будущее Григория складывается, как и ему снилось. Его планы на трон оказываются реальными благодаря поддержке польских властей и влиянию любимой девушки Марины Мнишек. Он быстро подымается по лестнице, ведущей к власти. На его сторону переходят русские бояре, и даже народ к нему более благосклонен, чем к Борису. Однако радоваться трону ему пришлось недолго. Князь Шуйский имел свои планы относительно царского трона. Поэтому вскоре он возглавляет заговор против Лжедмитрия. Но самое важное – это то, что народ понял, что Григорий ничем не лучше других самодержцев, и не поддержал его. Узнав правду, люди и вовсе высмеяли Самозванца. А ведь сон оказался действительно вещим!



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ трагедии Пушкина «Борис Годунов»
  • Анализ сцены «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» (отрывок из трагедии Пушкина «Борис Годунов»)
  • Анализ монолога Пимена о значении труда летописца (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)
  • Словарь слов и словосочетаний, характерных для речи Пимена (по трагедии Пушкина «Борис Годунов»)