Анализ стихотворения Пушкина «Я помню море пред грозою»


Поэзия Пушкина признана во всем мире одной из лучших. Часто поэт обращался к пейзажной лирике, которая оттеняла его душевное состояние.

Стихотворение «Я помню море перед грозою» является частью романа «Евгений Онегин». Пушкин помимо основной сюжетной линии нередко делал в романе лирические отступления. Так, несколько глав автор посвещает пленительным женским ножкам. Как известно, Пушкин восхищался многими красивими женщинами своего века. Он все время находился в состоянии влюбленности. Скорее всего, это и вдохновляло его на творчество.

Считается, что стихотворение «Я помню море перед грозою» Пушкин написал под влиянием чар Марии Николаевны Раевской, в замужестве Волконской. Пушкин как-то путешествовал вместе с нею и ее семьей. В то время девушке было всего 15 лет. Ее юность и недоступность пленили Пушкина. Вспоминая о путешествии вместе с Великим поэтом, Раевская-Волконская писала, что недалеко от Таганрога они останавливались чтобы восхититься красотой моря. Мария бросилась к воде, и с юношеским задором то бегала за волнами, то убегала от них. Такое озорство очень привлекло Пушкина и вдохновило на написание романтических строчек. Девушка замечала восхищенные взгляды поэта, но не воспринимала их всерьез. Ведь она понимала, что для этого творческого человека она – всего лишь еще одно воплощение музы.


Образ моря в произведении имеет и символическое значение. Оно не спокойно, ведь приближается гроза. Море перед грозою – символ и человеческих волнений. Например, восстание декабристов в начале XIX века. Пушкин восхищался этими романтиками-бунтарями. Восстание было подавлено, многих декабристов наказали ссылкой. Вместе с ними по желанию уезжали и жены. Мария Раевская-Волконская, воспетая Пушкиным, стала одной из таких героических женщин.

В стихотворении «Я помню море перед грозою» есть много красивых слов, фраз, которые сегодня уже стали устаревшими. Так, к примеру, строка «Лобзать уста младых Армид» будет скорее всего непонятной современному юному читателю. Поэтому стоит обратиться к значению каждого устаревшего слова: лобзать - целовать; уста – губы; младых – молодых. Армида – художественный персонаж, очень поэтичный образ очаровательной молодой женщины. Теперь устаревшая строка Пушкина приобретает вполне понятный смысл – целовать губы молодых соблазнительниц.

Пушкин любил образ моря, ведь оно, как и человеческие чувства, имеет не всегда видимую глубину.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Эхо»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Элегия (Безумных лет угасшее веселье)»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Олегов щит»