Анализ стихотворения Северянина «Мои похороны»



Автор и название стихотворения

Игорь Северянин. Стихотворение «Мои похороны».

История создания стихотворения «Мои похороны»

Стихотворение датируется 1910, когда поэту было 23 года. Поэт написал его в направлении эгофутуризма, доказательством чего служит масса авторских неологизмов: «яблоновые», «протрелит», «ореолочно».

Жанр, тема, идея, основная мысль стихотворения «Мои похороны»

Жанр - философская элегия

Тема – слава, бессмертие творчества

Идея – показать, как творчество увековечивает поэта в народной памяти

Основная мысль – важно оставить после себя значимый след. Смерть не означает конец, слава поэта бессмертна.

Художественные средства в стихотворении «Мои похороны»

Эпитеты («гроб фарфоровый» (то есть белый), «изнеженная малина», «яблоновые снежинки», «новейшего», «музыки оркестровой»), в том числе с использованием авторских неологизмов, не просто украшают текст, а служат яркими маркерами, помогающими детально точно изобразить картину погребения. Похороны поэта – трагическое и вместе с тем весьма торжественное событие, запечатленное в веках. Авторские эпитеты описывают его как нечто масштабное, индивидуальное, непохожее на погребение обычных смертных.

Метафора «ткань снежинок яблоновых» (то есть слой лепестков яблоневого цвета, напоминающих снежинки) воссоздает образ Эдема. Душа поэта восходит к небесам, и уже на земле это событие знаменуется особенными, необыкновенно красивыми природными явлениями. Кажется, что сама природа решила так проститься с великим человеком.

Катахреза (сочетание несовместимых по значению слов, но рождающих гармоничный, целостный образ) – «искры музыки». Мелодия оркестра «тает», уносясь в поднебесье, кажется, ей вторит хор ангелов.

Олицетворения («вздох малины», «осветит лица милосердье», «согреет бессмертье», «век даст мотор») воссоздают образы бессмертия поэта, его вечной славы в веках.

Лексический повтор («меня положат … и похоронят, меня…») подчеркивают остановку жизненного пути, утверждают кончину. Все закончилось, нет больше этого человека, но память о нем будет жить всегда.

Инверсии («не повезут лошади», «музыка оркестровая», «осветит лица милосердье», «согреет бессмертие») не только сохраняют рифму, но и заостряют внимание читателя на значимых моментах.


Композиция стихотворения «Мои похороны»

С первых же строк произведения автор разворачивает картину пышных похорон, провозглашая бессмертие погребаемого. Его творческое наследие – национальное достояние, его слава не умрет вовеки. Как следует из текста, автор намекает на самого себя:

«Меня положат в гроб фарфоровый
на ткань снежинок яблоновых…»

Северянин сравнивает свое погребение с похоронами великого полководца, Суворова. Он так же велик в своем деле и достоин почестей, ибо является родоначальником нового стиля в русской поэзии.

Когда-то гроб с телом Суворова пришлось выносить из окна на руках, потому что он оказался слишком массивным. Траурная повозка, толпы скорбящих людей, букеты полевых цветов… Влияние современности несколько повлияло на ход погребальной церемонии: теперь катафалк с телом поэта будут везти на автомобиле с оркестром, гроб украсят дорогие цветы, а в числе сопровождающих непременно окажется таинственная возлюбленная, которая в слезах исполнит полонез Филины.

«Не повезут поэта лошади -
Век даст мотор для катафалка…»

Поэт подчеркивает, что похоронят лишь бренное тело, уставшее от мирских забот, но его душа будет вечно жить в его стихах, память о нем – бессмертна. Это бессмертие воспарит ореолом («святозарно-ореолочно») над головами людей, «весело и солнечно» согреет их сердца, осенит великим разумом:

«И светозарно, ореолочно
Согреет всех мое бессмертье!»

Слава, как нимб над главой святого, украсит облик умершего пиита, душа которого будет после смерти причислена к лику святых.

Поэтическая лексика стихотворения «Мои похороны»

Поэт использует возвышенную лексику, тем самым подчеркивая величие усопшего, значимость и трагизм события. Книжные лексические элементы («милосердье», «бессмертие», «осветит», «поэт») в сочетании с авторскими неологизмами («святозарно-ореолочно», «снежинок яблоновых», «протрелит») рождают возвышенные, индивидуальные образы, выделяя неповторимость «новейшего из новых» поэта. Северянин мастерски показал, как ход времени может скорректировать погребальную церемонию великого человека двадцатого века, с соблюдением всех традиций и почестей.

Стилистические фигуры в стихотворении «Мои похороны»

В тексте присутствует эллипс (фигура умолчания), которая встречается дважды. В третьей строке («…как Суворова…») поэт намеренно обрывает повествование, намекая на то, что его погребение будет не менее пышным, чем похороны великого полководца. Однако, он упускает подробности, связанные с генералом-фельдмаршалом, выдвигая на первый план траурные события, связанные с поэтом.

В последних строках эллипс («осветит лица милосердье…») как бы символизирует минуту молчания, одновременно охватившую скорбящих. Слова здесь излишни, ибо они нарушают то сокровенное, что смогли прочувствовать в этот момент толпы почитателей таланта поэта.

Поэтическая фонетика стихотворения «Мои похороны»

Полногласные сочетания с преобладанием трехсложных слов («мимозы», «фиалки», «лилии», «изнеженной») создают имитацию неторопливого, торжественного траурного шествия под звуки похоронного оркестра.

Образ лирического героя в стихотворении «Мои похороны»

Лирический герой представлен в образе великого поэта современности, оставившего внушительное творческое наследие. Этот человек достоин оказываемых ему почестей, он бессмертен в своей блистательной славе. Он сумел прожить интересную, яркую жизнь, открыл новые грани в литературном искусстве. Посвятив себя творческому поприщу, он вознесся на небеса, где будет жить вечно, созерцая поклонников своего таланта. Народ всегда будет чтить его память, декламировать его стихи, восхищаться его искусством.

Литературное направление

Стихотворение написано в направлении эгофутуризма.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Северянина «Байкал»
  • Анализ стихотворения Северянина «Эпилог»
  • Анализ стихотворения Северянина «Моя Россия»
  • Анализ стихотворения Северянина «Звезды»