Анализ стихотворения Северянина «Моя Россия»



Автор и название стихотворения

Игорь Северянин. Стихотворение «Моя Россия».

История создания стихотворения «Моя Россия»

Игорь Северянин мог бы стать одним из самых выдающихся поэтов прошлого столетия, если б не случилась революция 1917 года. Не сумев принять политические события, он иммигрировал в Эстонию. Дата стихотворения «Моя Россия» – 1924 год: Игорь Лотарев уже три года как являлся гражданином другого государства. К этому времени он был женат на дочке домовладельца Фелиссии Круут, родившей поэту сына Вакха (названного в честь Бога плодородия и виноделия).

В Европе издавались сборники Северянина с весьма талантливыми, но менее воодушевленными и энергетически заряженными стихами, ибо на творчестве сказалась тоска по Родине. Эгофутуризм оказался в стороне, от него остались лишь некоторые отголоски. Поэт не желал идти на службу, чтобы не обременять себя лишними обязательствами и пробавлялся творческими концертными программами. Россия в сознании поэта осталась «безбожной» и «ползучей», но такой родной, любимой и единственной.

Жанр, тема, идея, основная мысль стихотворения «Моя Россия»

Жанр – ода, хвалебная песнь Родине

Тема – любовь к родной стране

Идея – воспеть Россию с ее исконными недостатками, показать ее величие без идеализации, подчеркнуть ее индивидуальность и неповторимость.

Основная мысль – Россия, какая бы она ни была, всегда останется в сознании ее детей самой прекрасной и незаменимой.

Художественные средства в стихотворении «Моя Россия»

Эпитеты («священная страна», «безбожная Россия», «равнины снеговые», «цыгане кочевые», «порывы огневые», «мечты передовые», «разбойники святые»). Поэт восхищается всем, что имеет отношение к России, даже самым низменным: даже разбойники для него «святые», ибо это тоже люди, созданные Богом, но в какой-то момент своей жизни сбившиеся с правильного пути.

Метафоры («постигшие её до дна», «порывы огневые», «лебяжья крутизна») доносят глубинный смысл, заложенный автором. Они воспроизводят в сознании читателя устойчивые образы, помогающие интерпретировать текст.


Композиция стихотворения «Моя Россия»

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с кольцевой рифмовкой, не делится автором на строфы, подается в виде линейной композиции с последовательно развивающимися событиями.

Начинается стихотворение с неожиданного заявления: «Моя безбожная Россия». Это весьма смело, и сразу же привлекает внимание читателя. Россия с постигнувшими ее глобальными политическими переменами и принятием идеологии коммунизма стала «безбожной», но не перестала быть любимой для поэта. «Безбожна» она еще и потому, что впитала в себя слишком много крови своих же детей.

Автор восхищается тем, что Россия всегда имела «передовые мечты». Понимая всю тяжелую ситуацию в стране, он свято верит в то, что его любимая страна обязательно поднимется, «воспрянет ото сна», как было сказано другим поэтом задолго до рождения Северянина. Писатели для него «живые» – оставшиеся навсегда в памяти русского народа.

В тексте очень много анафор: они занимают более половины стихотворения («…и наше солнце… и эти земли…). Поэт с нетерпением, взахлеб перечисляет все то, что осталось так дорого его душе, стараясь ничего не упустить. Он описывает патриархальную, исконную, чистую Русь, которая осталась в прошлом. Он ее запомнил именно такой и такой сохранил в своем сердце.

В финале Северянин отдельно упоминает женщин – русских «баб». Именно на их плечах держится страна, пока их мужья и сыновья воюют. Они убирают урожай, косят сено, ведут хозяйство и растят детей – будущее страны. Несмотря на все тяготы, они поют песни «разрывные», не позволяя впасть в кручину и все забросить. Автор неслучайно два раза сряду использует слово «песни»: пока живет песня, жива русская душа.

Поэтическая лексика стихотворения «Моя Россия»

Поэт использует простую русскую лексику, включая просторечия и разговорные слова: «удалые», «расписные», «бабы», «браги», «хмельные», «избяные», «ползучая». Эти лексические формы носят читателя в нутряную, глубинную Россию с ее покосившимися избами, соломенными крышами, цветастыми бабьими сарафанами, заливными лугами.

В повествовании используется книжное высокое слово «кубки» (то есть чаши) именно в том значении, в котором оно представало несколько веков назад. На пирах кубки с вином означали изобилие, праздник, мирную, сытую жизнь. Тем самым автор дает понять, что история страны помнит не только плохое, в ее памяти было и будет много хорошего. Россия богата и изобильна, сильна и велика.

В тексте нет ни одного авторского неологизма – «визитной карточки» Северянина. Автор не претендовал на кокетство и игру словом, он хотел просто и искренне выразить свою любовь к родному краю, без налета неестественности.

Стилистические фигуры в стихотворении «Моя Россия»

Инверсии («бунты удалые», «соловьи ночные», «ночи пламенно-ледяные») не только сохраняют рифму, но и акцентируют внимание на главном.

Риторические вопросы и восклицания позволяют автору вести диалог с воображаемым собеседником, в роли которого выступает читатель. Северянину-эмигранту важно донести свои эмоции, любовь и привязанность к родной земле.

Поэтическая фонетика стихотворения «Моя Россия»

В тексте много полногласных созвучий с гласными «о», «а», «е», «и», которые в сочетании с многосложными словами создают ритмику русской народной песни: «золотые», «расписные», «удалые», «грудные», «родные».

Образ лирического героя в стихотворении «Моя Россия»

В образе лирического героя выступает сам автор – поэт-эмигрант, тоскующий по Родине. Россия для Северянина – загадка, полная противоречий. Он стал невольным наблюдателем глобальных перемен, сочетания православия и атеизма, созерцания богатства и бедности. Только невероятно стойкий русский дух позволяет стране выжить в этих нечеловеческих условиях и сохранить свой менталитет. Нежность и любовь видны в каждой строчке стихотворения.

Несмотря на всю силу восхищения, которую изливает автор, в тексте отчетливо сквозит боль за будущее страны и тоска по Родине.

Литературное направление

Стихотворение написано в стиле лирической песни, его текст во многом напоминает крестьянскую поэзию.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Северянина «Байкал»
  • Анализ стихотворения Северянина «Эпилог»
  • Анализ стихотворения Северянина «Звезды»
  • Анализ стихотворения Северянина «Мои похороны»