Бородинское сражение (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)

Бородинское сражение – центр стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино». Поэт подает битву так, чтобы читатель увидел все глазами ее участника: рассказ вложен в уста старого воина, который является и лирическим героем произведения. Описание занимает четыре строфы. Чтобы подогреть интерес читателя, поэт начинает эпизод коротким просторечным восклицанием: «Ну ж был денек!». Затем сразу же переходит к рассказу о столкновении.

Наступление противника Михаил Юрьевич описывает в фольклорном духе, сравнивая французов с тучами. Картечь насколько напугала врага, что тот двинул на редут русских всей своей силой. И уланы, и драгуны на конях – «все побывали тут». Разгар боя описан в стихотворении при помощи метафор и сравнений: «носились знамена, как тени», «картечь визжала». Как видим, М. Ю. Лермонтов обращает особое внимание на звуки войны. И это не удивительно, ведь они навсегда остались в памяти бойцов как противоречивый символ смерти и победы над врагом.

О масштабах битвы красноречиво говорят метафора «рука бойцов колоть устала» и гипербола «гора кровавых тел». Даже о таких страшных вещах старый солдат рассказывает хладнокровно, ведь, побывав в аду боя, он осознал, что по-другому победу не добудешь.

В одном из семистиший лирический герой с гордостью восклицает, что в этом бою враг узнал, что такое рукопашный бой. В этой художественной детали скрывается намек на слабое обмундирование русской армии. И в то же время автор доказывает, что это не помеха, если солдаты дали Родине клятву верности.

После короткого лирического отступления М. Лермонтов снова возвращается к сражению. Он акцентирует внимание на мощности столкновения, передает напряжение солдат: «земля тряслась – как наши груди». На какой-то момент картина боя утратила четкие границы, так как все перемешалось в одну кучу. Оружия тоже не утихали, их звучание теперь напоминало протяжный вой.

Кровавый день подошел к концу. Можно только представить, как измучились солдаты, но их решение стоять до конца было непоколебимо. Видимо, французы оценили свои потери и поняли, что противника в этот раз не победить. Они решили сдаться, что поэт описывает очень лаконично – всего двумя строками. Русские закончили бой не ликованием, а подсчетом раненых. В последней строфе лирический герой говорит: «Немногие вернулись с поля». Эта фраза дает возможность представить масштабы потерь.

Художественное оформление эпизода, описывающего Бородинскую битву, отличается от описания ночи перед нею. В нем гораздо больше средств художественной выразительности, хоть рассказ в обоих эпизодах ведется от одного и того же человека. Автор использует метафоры, сравнения гиперболу, чтобы показать физический и эмоциональный накал на поле. В некоторых строках поэт отступает от воспроизведения боя и переходит к оценочным рассуждениям. Это только подчеркивает атмосферу, которая царила на Бородинском поле. Интонация также гармонично дополняет картины, помогает расставить акценты.

• Ночь перед боем (анализ эпизода стихотворения Лермонтова «Бородино»)
  • Цитатный план стихотворения Лермонтова «Бородино»
  • Почему «помнит вся Россия про день Бородина»?