Как соотносятся между собой повесть Чехова «Палата № 6» и стихотворение Тютчева «Наш век»?


Повесть А.П. Чехова «Палата № 6» можно соотнести со стихотворением Ф.И. Тютчева «Наш век».

Оба художественные произведения поднимают важные общественные проблемы, актуальные во все времена. И А.П. Чехов, и Ф.И. Тютчев подчеркивают порочность общества, бессмысленность существования большинства людей. А.П. Чехов делает это с помощью раскрытия образов врача Хоботова, сторожа Никиты, фельдшера Сергея Сергеича и почтмейстера Михаила Аверьяныча, а также с помощью образа доктора Рагина до его общения с душевнобольным Громовым. Ф.И. Тютчев говорит о том, что царствует «ночная тень». Именно так можно назвать общество обывателей, продемонстрированное в повести «Палата №6».

Ф.И. Тютчев с сожалением говорит о том, что «не плоть, а дух растлился в наши дни». В этой строке можно увидеть авторскую позицию: для человека важнее всего должна быть душа. Эту же мысль можно увидеть и в чеховской повести. Автор подчеркивает, что важно развиваться, размышлять и уделять внимание своему внутреннему миру. А.П. Чехов, демонстрируя стремление большинства персонажей получить высокое положение в обществе, обрести материальное благополучие и добиться собственных целей, используя различные способы, показывает, что эти стремления являются признаками обывательской среды, для которой свойственна пустая и бессмысленная жизнь.

Что останется от Хоботова, Сергея Сергеича, Никиты, Михаила Аверьяныча? Ничего. Почему? Потому что у них нет души, так как они стремились к достижению ложных, безнравственных целей, забывая о своем внутреннем мире.


Ф.И. Тютчев в своем стихотворении говорит о том, что человек, находящийся в «ночной тени», «рвется к свету», он «ропщет и бунтует». Своеобразным бунтарем можно назвать Ивана Дмитриевича Громова, который не готов мириться с общественной несправедливостью. Борьба за справедливость – характерная черта Громова, а затем и Рагина.

В стихотворении «Наш век» особое внимание уделяется проблеме безверия. Именно отсутствие у людей веры становится причиной общественных проблем. В повести «Палата №6», хоть и не говорится о безверии как о причине общественной несправедливости, показано, что герои не верят в Бога, следовательно, люди не могут прийти к истине.

Строку Ф.И. Тютчева «И жаждет веры… но о ней не просит…» можно соотнести с образом доктора Рагина. В повествовании отмечается, что Андрей Ефимович любит справедливость; он прекрасно видит, что в больнице отсутствует честность и порядочность. Рагин подсознательно хочет, чтобы общество жило в соответствии со справедливостью и нравственностью, однако он не может пойти против общества. Рагин мирится с общественной несправедливостью, позволяя злу разрастаться.

Если стихотворение «Наш век» является криком души Ф. И. Тютчева в стихотворной форме, то повесть А.П. Чехова «Палата №6» является криком души в прозаической форме. И А.П. Чехов, и Ф.И. Тютчев неравнодушно относятся к обществу и будущему, они хотят, чтобы общество избавилось от порочного и обывательского существования.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Какова авторская позиция в споре Рагина с Громовым? (по повести Чехова «Палата № 6»)
  • С кем из героев русской литературы XIX века можно сопоставить доктора Рагина и почему?
  • Сравнительная характеристика Громова и Рагина (по повести Чехова «Палата № 6»)
  • Отзыв о повести Чехова «Палата № 6»