Мое отношение к Фоме Гордееву (по повести Горького «Фома Гордеев»)


Наверное, Фома Гордеев из одноименной повести М. Горького не может оставить читателя равнодушным. У меня сложилось неоднозначное отношение к герою, ведь некоторые его поступки, черты характера достойны восхищения, а некоторые – осуждения.

Конечно же, мое внимание привлек внешний вид Фомы. В детстве он казался старше своих лет, а его миндалевидные глаза поражали серьезностью. Описывая Фому подростка, автор также акцентирует на его глазах, говоря, что они смотрели «задумчиво и наивно». Но еще больше мне запомнился портрет, поданный автором во время описания события на пароходе «Илья Муромец»: «стройная фигура его, обтянутая сюртуком, выгодно выделялась из кучи жирных тел с толстыми животами. Смуглое лицо с большими глазами было правильнее и свежее обрюзглых, красных рож». Кажется, внешний вид героя говорит о том, что он не принадлежит к людям, которые собрались на пароходе.

В Фоме Гордееве мне понравилась чистая душа. Герой не умел лукавить. Он был воспитан в купеческой среде. Видел, как умел льстить его крёстный, как его отец жестоко наказывал своих работников, но он не наследовал поведение взрослых. Сильное влияние в детстве на него оказала лишь тетушка Анфиса. Она научила мальчика верить в сказки.


Также в Фоме Гордееве мне понравилось отношение к отцу. Он видел, и хорошие, и плохие черты характера, поступки Игната, но был непоколебим в своей любви к отцу. Мы видим, каким ударом стала для него смерть Игната. Тем не менее, любовь к отцу не заставляла слепо следовать его советам. Гордеев-младший руководствовался своим принципам и убеждениям. Например, как-то отец доказывал ему, что подавать руку помощи нужно только сильным, слабые люди этого не стоят. Своими дальнейшими поступками Гордеев-младший показал, что не последовал этому совету. Он влюбился в Пелагею и хотел забрать с собой эту женшину, заступился за мужика во время отдыха за городом.

Поражает прямолинейность Фомы Гордеева. Эта черта характера будто бы вырвалась из его сущности после смерти отца. На поминальном обеде после похорон Игната Фома громко и грубо выразился о купцах, которые, по его мнению, пришли поесть. Гордеев-младший не побоялся, что от него отвернутся знатные и влиятельные люди. Потом был конфликт с Жаном Званцевым, Ухтищевым и еще каким-то солидным барином с бакенбардами. Но выразительнее всего свою прямолинейность герой показал на мероприятии, устроенном купцом Кононовым на пароходе «Илья Муромец». Меня поразило, как Фома бесстрашно начал говорить правду, разоблачать купцов, не боясь последствий.

Однако есть в образе Фомы Гордеева то, что мне не понравилось. Например, я не одобряю его попытки сбежать от реальности, проматывая дни в кутежах. Также у Фомы не было такой «деловой хватки», как у его крёстного и отца. Он не умел так самоотверженно работать, как Игнат. Возможно, если бы Фома был увлечен семейным делом, его судьба сложилась бы иначе.

Финальные сцены повести М. Горького «Фома Гордеев» подтолкнули меня к размышлениям о жизни главного героя. Мне стало его жаль, ведь я понимаю, что его жизнь сложилась несчастливо из-за того, что Фома не умел лукавить, говорил правду, а людей, которые бы не побоялись поддержать его не нашлось.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ финальной сцены «На пароходе «Илья Муромец»
  • Проблематика повести Горького «Фома Гордеев»
  • Жизненная философия Якова Маякина (по повести Горького «Фома Гордеев»)
  • Почему Фома Гордеев не пошел по следам отца? (по повести Горького «Фома Гордеев»)