Почему Фома Гордеев не пошел по следам отца? (по повести Горького «Фома Гордеев»)


Фома Гордеев из одноименной повести М. Горького – сын богатого владельца пароходов и барж Игната Гордеева. Игнат полжизни мечтал про наследника, который родился только во втором браке. Он передал сыну все дела, но Фома не пошел по стопам отца, не смог стать частью купеческого общества. Почему так случилось?

Думаю, это объясняется разницей в нравах героев, в условиях их воспитания. В начале повести говорится, что Игнат служил водоливом у богача Заева, но благодаря своему трудолюбию в сорок лет уже имел свое дело. Видимо, то, что богатства пришлось добиваться непосильным трудом, сделало Игната жестоким, жадным. Он был полностью предан своему делу.

Фоме всё досталось по наследству. Он не представлял, как это начать дело с ноля. Тем не менее, вырастая в купеческой среде, мальчик имел возможность наблюдать за поступками богатых и влиятельных людей, знал, какие преступления они совершили. Фома же имел чистую, наивную, душу. Даже в девятнадцать лет он напоминал ребёнка. Герой не мог принять и понять отношение Игната к работникам.


Гордеев взял мальчишку с собой в плаванье. Вся команда привязалась к нему. Но как-то Фома услышал, что работники плохо отзывались о его отце. Он рассказал об этом Игнату. Тот уволил машиниста и лоцмана. После этого Гордеев-младший заметил, что члены команды парохода начали относиться к нему по-другому: «он чувствовал, что теперь всем мешает, никто не хочет играть с ним и все смотрят на него неласково». Фома наблюдал за матросами сверху, ему хотелось к ним, но в голове крутились слова отца: «Держись от них подальше – ты им хозяин». Потом мальчишка увидел, как отец ударил Ефима. Потом отец рассказывал, как нужно вести себя с работниками, как относиться к слабым и сильным. У Фомы эта беседа вызвала слёзы. Видимо, оставили речи отца осадок в его сердце.

Стоит также вспомнить, что с семи лет воспитанием Гордеева-младшего занималась его тётушка Анфиса – женщина с неимоверно доброй душой. Она рассказывала мальчику сказки, защищала от пьяного отца. Несомненно, она посеяла зернышка доброты в его сердце. Это тоже не позволило Фоме пойти по стопам отца.

После смерти Игната его сын столкнулся с купцами «лицом к лицу». Перед ним открылся их мир лести, подлости и преступлений. Гордеев понял, что он не хочет становиться одним из них. Возможно, из-за этого у него не было такой деловой хватки, как у отца или крёстного. Фома спокойно относился к деньгам, дела отца вёл размеренно. Иногда, столкнувшись с купеческой реальностью и чувствуя себя в ней чужим, герой предавался кутежам. Между Фомой и купцами то и дело возникали серьезные конфликты, ведь Гордеев-младший не умел льстить, не боялся говорить правду в глаза. Не удивительно, что в кругах богатых и знаменитых его не приняли. Яков Маякин помогал крестнику стать «своим» среди купцов, а когда увидел, что попытки тщетные, сам же его и подставил.

Таким образом, Фома Гордеев не пошел по стопам отца, потому что чувствовал себя чужим в купеческой среде. Воспитанный доброй тётушкой Анфисой он не мог принять зло, обман и подлость – обычные в кругах богатых явления.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ финальной сцены «На пароходе «Илья Муромец»
  • Мое отношение к Фоме Гордееву (по повести Горького «Фома Гордеев»)
  • Проблематика повести Горького «Фома Гордеев»
  • Жизненная философия Якова Маякина (по повести Горького «Фома Гордеев»)