Как вы думаете, о чем плакала Дуня? (по повести Пушкина «Станционный смотритель»)


В повести Пушкина «Станционный смотритель» дочь Самсона Вырина – Дуня, много лет не общавшись с отцом, вдруг приехала, чтобы его навестить. Но женщина опоздала. Мужчина, уже несколько лет, как ушел в мир иной. Дуня легла на его могилу и расплакалась.

Но о чем плакала женщина? Что же не давало покою ее сердцу? Была ли на то причина смерть отца, или же ее расстроило что-то иное?

Много лет назад, девушка сбежала со станции с молодым и пылким ротмистром Минским. Он увез ее с собой от любящего отца. Увез без разрешения и родительского благословения. Тогда, в экипаже девушка тоже плакала. Но тогда ее слезы были не признаком горя. Она была расстроена тем, что испытывала стыд перед родителем. Угрызение совести не позволяли девушке наслаждаться счастьем и юношеской влюбленностью. К тому же Дуня осознавала, что может быть никогда больше не сможет заглянуть в милое лицо и увидеть родные глаза. Но взявшаяся из ниоткуда любовь к молодому гусару заставляла девушку уезжать вдаль вместе с ним. Не важно, что ждет пару впереди. Не важны чужие взгляды, людское мнение, бесполезные разговоры и осуждение. Важно только то, что Дуня и Минский вместе.


Через несколько лет, девушка видит своего отца – Самсона Вырина на пороге своей комнаты. Дуня от неожиданности и страха теряет сознание. Она подумала, что отец пришел, чтобы навек разлучить ее с возлюбленным. Однако старик лишь хотел увидеть, жива ли его дочь, здорова ли, не подтвердились ли худшие опасения? Он никак не ожидал такой реакции от своей любимой дочурке. Ведь то, как любил ее отец, никто ее не сможет больше так любить. Она была идеалом, образцом для подражания и смыслом его жизни. В тот день, когда дочь покинула дом, из его жизни навеки ушло счастье. Он пытался забыться, увеличивая дозу алкоголя, но все тщетно, такое забыть нельзя.

И вот теперь спустя много лет Дуня решилась признаться отцу. Она хотела открыть душу родному человеку, почему тогда решилась на такой шаг. Она преодолела такой путь, чтобы навсегда успокоить отца и самой снять с сердца тяжелый груз. Однако исповеди перед родителем не произошло, да и не случится теперь никогда. Дуня опоздала…

Женщина наконец-то посмотрела на себя со стороны. Что же она сделала?! Ведь это по ее вине отца теперь нет в живых. Ведь это ее многолетнее молчание постепенно убило его! Теперь Дуня сама стала матерью, и ей были отчасти понятны отцовские чувства, когда она сбежала. Но что теперь делать? Куда идти? Кому рассказать о своем горе? Ее родного отца теперь нет в живых, а она так надеялась на чудо. Хотела увидеть его, обнять его… слишком поздно…

Вот почему Дуня плакала на могиле у родителя. Она не успела рассказать о самых простых, но очень важных вещах. И именно эти слова было так необходимо услышать старому станционному смотрителю. Именно приезд дочери он так долго ждал все эти годы, но так и не дождался. А теперь, его нет. Его сердце не выдержало тех переживаний за дочь, за ее дальнейшую жизнь, за ее возможно роковую ошибку. Он отпустил ее и конечно же простил, только не успел лично об этом сказать.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Роль пейзажа в повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Нравственная проблематика повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Актуальность повести Пушкина «Станционный смотритель»
  • Сопоставительный анализ истории Дуни с притчей о блудном сыне