Образ Чимши-Гималайского в рассказе Чехова «Человек в футляре»


Иван Иванович Чимша-Гималайский – образ, который появляется в трех рассказах А.П. Чехова – «маленькой трилогии». Это второстепенный герой, который в произведениях является либо рассказчиком, либо слушателем. В рассказе «Человек в футляре» Иван Иванович слушает рассказ учителя гимназии Буркина. Тем не менее, Антон Павлович уделил внимание внешности героя, некоторым его привычкам.

Сначала узнаем, Что Чимша-Гималайский охотник. Вместе с Буркиным он остановился на ночлег в сарае старосты Прокофия. Иван Иванович – ветеринарный врач, известный во всей губернии. У него необычная двойная фамилия, поэтому знакомые предпочитают называть мужчину по имени и отчеству.

Живет герой недалеко от города на конском заводе. На охоту в село приехал, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом.


А.П. Чехов не указывает точный возраст Чимши-Гималайского, но дает лаконичную характеристику: «высокий, худощавый старик с длинными усами». Интересно, что черты внешности второго охотника Буркина противоположны. По внешности Чимша-Гималайский напоминает старика Хоттабыча или мудреца со сказок. Иван Иванович также любит курить трубку. Покуривая, он внимательно слушает учителя Буркина.

Трудно судить о характере старика, ведь автор не рассказывает о его прошлом, не показывает какие-либо поступки. Но можно заметить, что Иван Иванович умеет слушать: он ни разу не прерывает рассказ Буркина. Свои мысли выражает, дослушав историю до конца. Подытоживает сказанное он коротко: «То-то вот оно и есть». Закурив трубку, герой начинает размышлять над вопросом о «футлярных людях». Ему кажется, что все горожане живут в футляре, ведь коротают свои дни «в духоте, в тесноте», пишут ненужные бумаги и играют в игры. Футляром он считает также жизнь среди бездельников и «праздных женщин». Вздор, который говорим сами и который слушаем, по мнению Ивана Ивановича, – тоже футляр.

В конце рассказа мы также видим, Чимша-Гималайский из тех людей, которые не остановятся, пока не выскажут свое мнение по какому-либо вопросу полностью. Он предлагает Буркину послушать поучительную историю. Учитель отказывается, говоря, что пора спать. Иван Иванович не возражает. Но как только он ложиться на сено, продолжает свои размышления о футляре. Старик выражает обиду всех людей, которых называют дураками, за то, что они терпят ложь и унижение. Он негодует из-за того в его время нельзя открыто заявлять, «что ты на стороне честных… людей». Зато нужно лицемерить, улыбаться, чтобы не лишиться должности, жилья, куска хлеба. Чимша-Гималайский восклицает, что так жить невозможно.

Собственные размышления заставили Чимшу-Гималайского занервничать. Школьный учитель уснул быстро. Иван Иванович же еще долго не мог уснуть, а потом закурил. Можно предположить, что он и дальше погрузился в раздумья. Финальные эпизоды дают возможность понять, Чимша-Гималайский из рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» – мудрый старик, неравнодушный к судьбам проблемам современного ему общества.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Буркина в рассказе Чехова «Человек в футляре»
  • Образ Беликова в рассказе Чехова «Человек в футляре»
  • Образ Вареньки в рассказе Чехова «Человек в футляре»
  • Образ Коваленко в рассказе Чехова «Человек в футляре»