Образ Гордея Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок»


Гордей Карпыч Торцов – одно из главных действующих лиц пьесы А. Островского «Бедность не порок». Это богатый купец, который стремится жить «по-новому», нивелируя традиции и все простонародное. Откуда такое желание у 60-летнего мужчины? Ответ прост: во времена, отображенные в пьесе, было модно отказываться от старого уклада, жить на западный манер.

Гордей Карпыч – выходец из простой крестьянской семьи. Он много трудился, чтобы жить в достатке. Теперь же гордится тем, что окружающие не могут признать в нем «мужицкого» рода: «… кто может заметить, что у нас тятенька мужик был».

Но не все героя устраивает в его жизни. Торцов очень хочет перебраться в Москву или Петербург, ведь считает, что в уездном городке, где он живет, «на каждом шагу невежество и необразование». Не скрывает мужчина и своей зависимости от моды: «Ох, если б мне жить в Москве али бы в Питербурхе, я бы, кажется, всякую моду подражал». Страсть мужа к моде замечает и жена Пелагея Егоровна.

Перебраться в большой город герой готов любой ценой. Он надеется это сделать, породнившись с фабрикантом Африканом Савичем Коршуновым. Коршунов – мужчина в возрасте, но это не останавливает Гордея Карпыча, и тот пытается выдать за него замуж свою юную дочь Любовь Гордеевну. Просьбы дочери не губить ее молодость не действуют на отца. Гордей Карпович отвечает Любови грубо: «Ты, дура, сама не понимаешь своего счастья». Он считает, что вправе решать за других: «…другое дело – я так приказываю».


Внезапно вспыхнувшая ссора между Коршуновым и Торцовым стала причиной отмены свадьбы. Свою роль в этом сыграл и рассказ брата Гордея о махинациях Африкана Савича. Гордость Торцова не позволила кланяться перед богатым фабрикантом. Назло Коршунову он решил женить дочь на «первом встречном». Так купец переступил через себя и выдал Любовь за простого приказчика.

А. Островский не обращает внимания на внешность Гордея Карповича. О характере же можно судить по поступкам героя, его рассуждениям, характеристикам, данным другими действующими лицами. Нрав у Торцова крутой, окружающие отмечают, что с мужчиной «не сговоришь». Даже к жене своей герой сурово. Пелагея Егоровна говорит о муже: «ничего я ему сказать не смею». Женщина не говорит с супругом по душам. О своем горе она может поведать только постороннему.

Гордость – черта, которая особо выделяется в его характере. О себе Гордей говорит: «Я отродясь никому не кланялся». Гордыня причина грубого отношения к людям, которые ниже Гордея поп положению. Например, приказчик Митя сетует: «… от Гордея Карпыча все обида да брань». Даже родного брата Любима Карпыча Гордей считает обузой. Все дело в том, что внешность Любима выдает те самые мужицкие корни.

Высокомерность героя не позволяет ему заводить друзей в уездном городке. Герой считает, что просто нет людей достойных его дружбы: «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, всё, говорит, сволочь, всё». Себя мужчина считает утонченным, аристократом, человеком слова, хоть его поступки говорят об обратном.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Любима Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Коршунова в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Мити в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Любови Гордеевны в пьесе Островского «Бедность не порок»