Образ Коршунова в пьесе Островского «Бедность не порок»


Коршунов Африкан Савич – одно из самых заметных действующих лиц пьесы А. Островского «Бедность не порок». Уже фамилия «Коршунов» вызывает неприятные ассоциации. Читая пьесу, убеждаешься, что первое впечатление не обмануло.

Африкан Савич – москвич, владелец фабрики. Автор не уточняет, что там производят. Эти детали, действительно, лишние. Читателю важно знать только то, что герой богат. Его состояние – около 500 тысяч рублей. Своими богатствами мужчина не прочь похвастать, говоря о них небрежно, шутя: «У меня ведь денег‑то нет, я человек бедный… Так каких‑нибудь сот пять тысяч… хе, хе, хе, серебром!..». Живет мужчина больше в Москве, а в провинцию приезжает решить фабричные дела. Директором на своем предприятии герой поставил англичанина.

Возраст героя точно не указан, но детали красноречиво говорят о том, что это пожилой человек. Сам Коршунов говорит: «Не хотите со стариком‑то посидеть». На внешность Африкана Савича внимание обращается только раз: «Вот он, разлучитель-то наш, сидит, толстый да губастый». Уже этой характеристики достаточно, чтобы усилить негативное впечатление о герое.

Африкан Савич овдовел, но не сокрушается над этим. Он не прочь жениться на молоденькой девушке. Мужчина уверен, что своим богатством сможет подкупить кого угодно. О браке героя известно немного. Любим Карпыч говорит, что Африкан замучил супругу ревностью, а Гордей Карпыч рассказывает дочери, что Коршунов не любил супругу.


Гордей Карпыч Торцов считает Коршунова не только своим приятелем, но и хорошей партией для дочери. Африкану Савичу это на руку. Коршунов сватается к Любови Гордеевне, не задумываясь над тем, что ломает судьбу молодой девушки. Примечательно, что герой некогда обманул дядю Любови, Любима Торцова, оставив его без копейки. Но совесть не мучает мужчину, и он спокойно смотрит в глаза родственникам Любима.

Африкан Савич Коршунов – любитель выпить, отличается буйным нравом. Он легко вовлекает в пьянство других людей. Так случилось и с Любимом Карпычем Торцовым. Любим вспоминает: «с ним же я пил да гулял, он же всему беспутству заводчик, главный заторщик из бражного...».

Коршунов – жадный человек. Денег, заработанных на фабрике, ему кажется мало, поэтому мужчина всегда рад «выкрутить» копейку нечестным путем. Чтобы обогатиться, Африкан Савич может обмануть даже товарища, об этом свидетельствует случай с Торцовым.

Плохая слава об Африкане Коршунове разлетелась далеко. Даже приказчик Гордея Торцова Митя знает, что это «Человек‑то, как понаслышке, не больно‑то завидный. Ничего хорошего, окромя дурного, не слыхать». И этот факт не удивляет, ведь Коршунов даже не пытался скрывать свои поступки или негативные качества характера.

Образ Африкана Савича Коршунова из пьесы А. Островского «Бедность не порок» в который раз доказывает банальное выражение: «Деньги не могут сделать человека счастливым». Фабрикант тешился своим состоянием, но ни семьи, ни настоящих друзей не имел. А разве может быть такой человек счастливым?





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Гордея Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Любима Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Мити в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Любови Гордеевны в пьесе Островского «Бедность не порок»