Образ Любима Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок»


Одним из самых ярких образов пьесы А. Островского «Бедность не порок» является Любим Карпыч Торцов. Это брат богатого купца Гордея Торцова. В произведении не указывается возраст героя, однако детали дают понять, что мужчина уже не молод: «…лета мои прошли… хоть под старость-то да честно жить».

Торцовы – выходцы из крестьянской семьи. К своим корням братья относятся по-разному. Гордей Карпыч пытается доказать всем, что ни по духу, ни по укладу жизни не похож на мужиков. Любим же остается простодушным крестьянином, ни имеет ни малейшего желания скрывать это или менять.

На момент повествования Любим беден, живет у брата. Тем не менее, известно, что судьба героя могла бы сложиться иначе, будь он в молодости серьезнее. В 20 лет Торцовы осиротели. Братья справедливо разделили наследство: Любим взял деньги, а Гордею досталась мастерская.

Любим Карпыч со своим состоянием отправился в Москву, где предался праздной жизни: «оделся франтом», по трактирам ходил, по театрам ездил. Тогда у героя «приятелей, друзей завелось, хоть пруд пруди». Конечно же, деньги быстро уходили. Поняв, что останется без ничего, герой доверил оставшиеся средства приятелю Африкану Коршунову, но тот его обманул. Этот случай говорит о наивности героя.

Он со стыдом вспоминал, как прятался от человеческих глаз, ведь в Москве его считали франтом. «Да ведь голод-то не тетка…» Любим Карпыч вместо того, чтобы попытаться заработать на жизнь, начал просить милостыню. Пришлось проситься к брату, однако о прошлом своем он не сожалеет, даже гордится: «походил по Москве-то, я все видел, все…». Гордею же брат обещает взяться за ум.


Мужчина любил выпить, чего не скрывает. Он вспоминает, как ходил на трагедии в театры, но ничего не помнил, ведь был пьян. Своему пристрастию Любим Торцов находит нелепое оправдание: «Зачем я пью?.. От глупости!».

Героя нельзя назвать спокойным. Иногда его поведение буйное, вызывающее, что замечают окружающие. Например, Разлюляев говорит о нем: «Славные штучки Любим Карпыч отмачивает!.. Такие пули отпиливает, что только люли!».

Складывается впечатление, что Любим – негативный герой. Но обладает он и хорошими качествами. Мужчина великодушен и добр, умеет прощать. Он не держит зла на Африкана Коршунова. При встречи после махинаций с деньгами Любим говорит бывшему приятелю: «Что за злоба! Я тебя давно простил».

Подкупает и его простота. Именно из уст Любима звучит фраза: «Бедность не порок». А ведь герой испробовал и роскошную жизнь и существование в бедности. Видимо, это и показало ему, что в любых условиях нужно жить по совести.

Мужчина умеет ценить хорошее отношение к себе., и в этом противопоставляет себя Гордею: «Добрая ты душа, Митя… Брат не умеет ценить тебя». Любим Торцов рассказывает брату о махинациях Африкана и уговаривает его отдать Любовь Гордеевну за Митю.

Образ Любима Торцова интересен тем, что его нельзя отнести ни к негативным, ни к положительным героям. Его неоднозначный анализ подталкивает читателя к размышлениям над важными морально-этическими проблемами.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Гордея Торцова в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Коршунова в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Мити в пьесе Островского «Бедность не порок»
  • Образ Любови Гордеевны в пьесе Островского «Бедность не порок»