Образ Курятина в рассказе Чехова «Хирургия»


Сергей Кузьмич Курятин – главный герой рассказа А.П. Чехова «Хирургия». Это фельдшер, который работает в земской больнице. В начале произведения писатель дает ему достаточно детальную характеристику. Мужчине около 40 лет, этим писатель намекает на то, что у него должно быть достаточно опыта в медицинской деятельности. Курятин не слишком следит за своим внешним видом: он «в поношенной чечунчовой жакетке и в истрепанных триковых брюках». Тем не менее, на лице героя «выражение чувства долга и приятности». Видимо, такое выражение – результат многолетней работы с людьми.

О характере героя узнаем постепенно, наблюдая за тем, как он лечит дьячка Вонмигласова. Уже по приветствию фельдшера можно догадаться о его небрежном отношении к простым людям, которые обращаются за помощью. Мужчина отвечает вяло, зевая. Жалобы дьячка Курятин выслушивает спокойно, не возмущается, даже, когда тот рассказывает о народных методах лечения зуба. Такое поведение говорит об уравновешенности героя.

Курятину очень нравится, когда в его честь поют дифирамбы. Пока он ищет необходимые инструменты, дьячок вовсю расхваливает фельдшера, рассказывает о том, как доверяет его профессионализму. Курятина распирает от гордости, хоть виду он не подает, наоборот, начинает «скромничать»: «Хирургия – пустяки».


Курятин замечает, что перед ним пациент, которому можно поведать о своих врачебных «подвигах». Он прекрасно понимает, что дьячок воспримет все за чистую монету. Фельдшер рассказывает о том, как лечил помещика Александра Иваныча Египетского. Сначала он с гордостью хвалится, как помещик учтиво здоровался с ним, как называл по имени-отчеству, хоть сам был большим человеком с самого Петербурга. Курятин «смакует» свою историю, рассказывает, как тщательно выбирал инструменты, чтобы все было правильно. Дьячок верит ему и читатель тоже, пока фельдшер не начинает манипуляции с зубом.

Сначала он выбирает между щипчиками и козьей ножкой, вопросительно осматривает инструменты. В этот момент непонятно, фельдшер действительно думает, чем лучше рвать или вообще не знает, как пользоваться ножкой.

Наконец, дело доходит до главного. Десну Курятин подрезает ловко, и дьячок снова берется расхваливать его. Попутно фельдшер рассуждает о том, что он делает и как лучше вырывать зуб. Щипцами вытащить не получается. При этом врач не дергает, а тянет зуб, что причиняя дьячку адскую боль. Дьячок пытается сделать замечание, но Курятин лишь просит его замолчать. В этом эпизоде становится понятно, что Курятин не любит, когда его поучают, даже если знает, что делает неправильно.

Пациент из-за боли бранится на фельдшера, и тот тоже отвечает оскорблением. Тут и проявляется настоящее лицо Курятина, с которого спадает маска «чувства долга и приятности». Наконец, зуб поддается, но… оказалось, что дьячок лишился здорового зуба, а больной остался на мессе. Больше дьячок не рискнул дать свое здоровье в руки такому доктору.

А.П. Чехов в рассказе «Хирургия» высмеивает не только профессиональное невежество Курятина, но человеческие пороки: гордость, упрямство и чрезмерную самоуверенность.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ рассказа Чехова «Хирургия»
  • Образ Вонмигласова в рассказе Чехова «Хирургия»
  • В чем ценность рассказа Чехова «Хирургия»?
  • Почему нам хочется смеяться, читая рассказ «Хирургия», но в то же время появляется и грустное чувство?