Анализ рассказа Чехова «Хирургия»


Известный русский писатель-юморист А.П. Чехов учился на медицинском факультете Московского университета. Он проходил практику, имел друзей-медиков, поэтому знал много историй и печальных и смешных. Одна из них вдохновила на написание рассказа «Хирургия» в 1874 г. Как-то друг Антона Павловича рассказал, как к нему на прием пришел пациент. Врач в то время помогал другому человеку, у которого проблема была посерьезнее. Пришедшего пациента он доверил студенту, прибывшему на практику. Молодой стоматолог вырвал бедолаге здоровый зуб и сломал коронку. Об этом печальном случае вспоминал брат Чехова. Известно также, что дома писатель любил подшутить. Он раскладывал стоматологические принадлежности, пугая домашних тем, что сейчас будет кого-то лечить. Все это мастер юмора гениально воплотил в анализируемом рассказе.

Тема произведения «Хирургия» – медицина времен Чехова. Автор осуждает не только халатных врачей, но и невежество, несерьезное отношение к своему делу вообще. Чехов намекает на то, что такой подход вредит не одному человеку, а обществу в целом. Для реализации идеи писатель использует острый юмор. Его рассказ можно считать сатирическим.


Произведение не большое по объему, так как автор описывает одну ситуацию из жизни героев. Элементы сюжета размещены в логической последовательности. В экспозиции читатель узнает, почему прием ведет Курятин и знакомится с дьячком Вонмигласовым. Завязка – рассказ дьячка о своей проблеме и подготовка врача к лечению зуба. Развитие событий – мучительные попытки Курятина вырвать больной зуб. Развязка – дьячок лишился здорового зуба и поспешил покинуть кабинет горе-врача. В канву событий Чехов вплетает рассказ Курятина о том, как он успешно вылечил уважаемого клиента. Этот эпизод помогает охарактеризовать образ героя, делает ситуацию еще более комичной.

В произведении всего два героя – врач Курятин и пациент дьячок Вонмигласов. Оба они выполняют главную роль. Второстепенным является помещик Александр Иваныч Египетский. Он фигурирует только в рассказе Курятина и на сюжет не влияет. В образах главных героев писатель обращает внимание на внешность: одежду, фигуру, выражение лица. Все это, дополняемое поведением героев, помогает читателю сделать вывод об их характерах. Сам писатель не берется характеризовать внутренний мир Курятина и Вонмигласова.

В «Хирургии» очень мало авторской речи, в основном текст построен в форме диалога между врачом и пациентом. Благодаря такому приему, читатель может занять позицию непосредственного наблюдателя. Особенности художественной формы – причина того, что главную роль в рассказе играют языковые средства. В речи Курятина то и дело проскакивают профессионализмы: щипцы, козья ножка ключ. Случаются такие лексемы и в авторских комментариях, например, писатель употребляет термин «тракция». В репликах дьячка есть старославянизмы и церковная лексика, что придает образу комизма и колоритности: «Питие мое с плачем расворях», согрешихом, беззаконновахом, иерей, литургия, денно, нощно.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ рассказа Чехова «Крыжовник»
  • Анализ рассказа Чехова «Толстый и тонкий»
  • Анализ пьесы Чехова «Три сестры»
  • Анализ пьесы Чехова «Дядя Ваня»