Образ Вонмигласова в рассказе Чехова «Хирургия»


Вонмигласов – дьячок сельской церкви из рассказа А. Чехова «Хирургия». Он приходит в земскую больницу за помощью, так как его мучает зубная боль. В начале рассказа автор представляет читателю героя, который до конца рассказа будет в центре внимания.

Первым делом Антон Павлович описывает внешность дьяка. Надо сказать, что некоторые его черты не очень привлекательные. Это старый человек весьма неплохо сложенный: высокий и коренастый. Как и полагается служителю церкви, облачен герой в рясу. Лицо его не идеальное: на носу бородавка, а в глазу бельмо. Портрет карикатурный, но это свойственно юмористическим произведениям.

Уже с порога автор находит, над чем посмеяться. Дьячок хочет перекреститься, но иконы в кабинете нет, поэтому он кладет крест, глядя на бутыль с карболовым раствором. Кроме того, Вонмигласов пытается задобрить Курятина просфорой. Эти детали разоблачают мужчину, показывая, что он не всегда придерживается церковных канонов.

Интересно наблюдать за героем, когда тот жалуется на больной зуб. Начинает он издалека, рассказывая, как они с матушкой пили чай. Свою речь он приправляет цитатой из псалтыря и церковной лексикой. В данной ситуации это не очень уместно, поэтому смешит читателя. В то же время мы понимаем, что эта речь вырабатывалась у героя годами, поэтому он не может так просто очистить ее от специфических для нас слов.


Причину зубной боли Вонмигласов объясняет по-своему: «За грехи, Сергей Кузьмич, за грехи!». Когда Курятин осматривает пациента, узнаем, что дьячок был любителем табака, от которого пожелтели его зубы. Смех вызывают методы лечения, к которым прибегал Вонмигласов: он делал компрессы из водки и хрена, привязывал на руку ниточку из Афона. В этом рассказе герой пытается показать, как боится Бога: он не полоскал молоком зуб, так как придерживался поста.

Вонмигласов с уважением относится к фельдшеру. О своих жалобах он рассказывает искренне, а фельдшера слушает с неподдельным доверием. Дьячок твердо уверен, что Курятин хорошо знает свое дело, поэтому не скупится на похвалу. Он не отказывается вырывать зуб, считая, что Сергей Кузьмич обучен и знает, «что вырвать, а что каплями». Врачей дьячок называет благодетелями и «отцами родными», за которых в церкви молятся «денно и нощно». Вонмигласов говорит, что их «господь просветил».

Похвалы в кабинете Курятина раздаются недолго. Врач начинает тянуть зуб. Вырвать его никак не получается, но пациент чувствует страшную боль. Сначала он терпит, а потом вскакивает с кресла и делает Курятину замечания. Из уст служителя церкви вырываются резкие слова: «Чтоб тебя так на том свете потянуло». Совсем не вяжется к внешности и «должности» Вонмигласова фраза: «Сама ты дура». Она придает комизма не только герою, но и ситуации вообще.

В конце рассказа «Хирургия» зуб дьячку вырвали, правда, больной. После того, как герой заметил ошибку фельдшера он говорит Курятину слова, которые, думаю, выражают отношение Чехова к горе-медикам: «Насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель!».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ рассказа Чехова «Хирургия»
  • Образ Курятина в рассказе Чехова «Хирургия»
  • В чем ценность рассказа Чехова «Хирургия»?
  • Почему нам хочется смеяться, читая рассказ «Хирургия», но в то же время появляется и грустное чувство?