Образ Лизаветы Ивановны в романе Достоевского «Преступление и наказание»


Лизавета Ивановна – второстепенный персонаж написанного Ф.М. Достоевским романа «Преступление и наказание».

Лизавета – сестра Алены Ивановны, старухи-процентщицы, которую убил главный герой Раскольников. Причем Лизавета является не родной сестрой Алены Ивановны, а сводной. То есть у героинь был один отец, но разные матери.

Факт того, что Лизавета Ивановна является Алене Ивановне лишь сводной сестрой, важен при раскрытии их взаимоотношений. В повествовании отмечается, что старуха-процентщица Лизавету «бьет поминутно и держит в совершенном порабощении, как маленького ребенка». Указывается, что Лизавета трудилась «день и ночь», словно была «в полном рабстве» у Алены Ивановны. Говорится в повествовании и о том, что Лизавета «терпела даже побои» от старухи-процентщицы. Окружающие не понимали, почему Алена Ивановна «взяла волю» над Лизаветой и почему Лизавета позволяет это Алене Ивановне.

В повествовании говорится о том, что Алена Ивановна хотела завещать все свои сбережения монастырю. То есть ее сестра Лизавета, которая делает все возможное для Алены Ивановны, останется ни с чем. Этот факт показывает, что Алена Ивановна была совершенно равнодушна к Лизавете, лишь корыстно пользуясь ею.

По виду деятельности Лизавета была торговкой. Также героиня шила на продажу и мыла полы. Причем работала Лизавета не на обеспечение собственных интересов, а для Алены Ивановны, которой отдавала все деньги. Полностью завися от сестры, героиня также трудилась по дому, будучи «вместо кухарки и прачки».


В повествовании говорится о том, что Лизавета была умственно отсталым человеком. Возможно, поэтому она беспрекословно подчинялась своей сводной сестре. Ф.М. Достоевский демонстрирует, что Лизавета доверчиво относилась ко всем окружающим людям. И эта доверчивость граничила с наивностью героини, которая, впрочем, объяснялась ее природой умственно отсталого человека. Студент, который рассказывал одному офицеру о Лизавете, посмеивался над тем, что она ходила «поминутно беременна». Данное утверждение демонстрирует, во-первых, доверчивость Лизаветы, во-вторых, то, что многие окружающие люди пользовались этой доверчивостью, а также наивностью и слабоумием Лизаветы.

Ф.М. Достоевский особое внимание уделяет внутреннему миру Лизаветы. Героине даются следующие характеристики: «Тихая такая, кроткая, безответная, согласная, на все согласная». Хотя данные характеристики дает персонаж второстепенный, в них видна и авторская оценка образа Лизаветы. Ф.М. Достоевский подчеркивает искреннюю доброту Лизаветы. Несмотря на свой «ужасно нескладный» внешний облик, Лизавета имела «доброе лицо и глаза», которые привлекали окружающих людей. Именно своей добротой выделялась Лизавета. И эту доброту Ф.М. Достоевский никак не связывает с умственной отсталостью Лизаветы.

Как и вся жизнь Лизаветы, финал ее судьбы был трагичен. Лизавета вошла в квартиру тогда, когда Родион Раскольников совершал грабеж после убийства Алены Ивановны. Раскольников не планировал убивать сестру процентщицы, но сделал это.

Образ доброй, искренней и доверчивой Лизаветы важен при раскрытии образа Сонечки Мармеладовой. Раскольников, общаясь с Соней, узнает о том, что она была знакома с Лизаветой. У Сони остался крест Лизаветы, Соня, считавшая себя настоящей грешницей, ходила на службу по случаю гибели Лизаветы. Сонечка и Лизаветы были глубоко верующими людьми.

И взаимосвязь Сони и Лизаветы смог увидеть Родион Раскольников. Он увидел, что они похожи своей кротостью, самопожертвованием, искренностью и добротой. Понимая данное сходство, Родион Раскольников еще больше мучится. Он не раскаивается в том, что убил Алену Ивановну, но переживает из-за того, что убил невинную Лизавету. Убийство Лизаветы становится еще одной причиной того, что Раскольников понимает несостоятельность своей теории.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Зосимова в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Образ Заметова в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • «Теоретический» двойник Раскольникова (Лужин) (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • «Нравственный» двойник Раскольникова (Свидригайлов) (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)