Образ Максима Максимыча в романе Лермонтова «Герой нашего времени»
Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» вызывает у читателей множество вопросов, и самый главный относится к внутреннему миру Печорина. Что это за человек, какими характером обладает, почему совершает те или иные поступки? Узнать об этом можно, если проанализировать взаимоотношения главного героя с другими персонажами. И один из них штабс-капитан Максим Максимыч.
2. Цитатная характеристика Максима Максимыча
3. Взаимоотношения Максима Максимыча с другими героями произведения
4. Эволюция Максима Максимыча в процессе развития сюжета
5. Прототипы Максима Максимыча
6. Определение типического и индивидуального в образе Максима Максимыча
7. Авторское отношение к Максиму Максимычу
8. Мое отношение к Максиму Максимычу
9. Вывод
Портретная характеристика Максима Максимыча
С Максим Максимычем читатель знакомится в самом начале романа. Именно от лица этого героя передается история о Бэле. О внешности, поведении, чувствах, характере штабс-капитана мы узнаем от лица рассказчика, которому довелось познакомиться с героем в дороге.
Максим Максимыч — это опытный солдат, который давно служит на Кавказе, ему уже около пятидесяти лет. У него седые усы, которые говорят о том, что это человек очень много повидал на своем веку. Походка твердая, указывающая на силу и прямоту характера. Штабс-капитан привык ко всему, что его окружает: к красоте гор, к свисту пуль.
Он знает обычаи Кавказа, манеры и привычки разных народов, живущих в этой местности, безошибочно угадывает, какая будет погода. Находит общий язык с самыми разными людьми.
Это сентиментальный человек, который погружается в воспоминания и переживает все заново. Он рассказывает историю о Бэле, выражая все свои чувства. Ему жаль бедную черкешенку, а Печорина он считает хорошим приятелем. Максим Максимыч характеризует молодого офицера, при этом с точностью подмечает детали. Старый солдат простодушен, честен, добр, к нему тянутся люди. Он не различает чины и сословия, он судит о людях по делам. Штабс-капитана отличает доброта. Он принимает Бэлу как родную дочку, жалеет ее, пытается успокоить.
Старик имеет твердый характер, но становится ранимым, когда его обижают. Так, при встрече с Печориным, он потрясен тем, как относится к нему старый друг. Он равнодушно и скупо бросает несколько слов, потом быстро уходит. Максим Максимыч очень расстроен и грубой форме обращается с рассказчиком, так как думает, что молодые люди все такие же, как и Печорин. Он с горечью отдает все заметки старого приятеля незнакомому человеку и разрешает делать с ними, что угодно. Это говорит о большой обиде старика на Печорина.
Цитатная характеристика Максима Максимыча
Первая встреча Максим Максимыча и рассказчика.
«Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду».
«…я был подпоручиком…и при нем получил два чина за дела против горцев. Теперь считаюсь в третьем линейном батальоне».
«А вы долго были в Чечне? — Да, я лет десять стоял там в крепости с ротою, у Каменного Брода…»
«Максим Максимыч человек достойный уважения?»
Что известно о семье Максим Максимыча.
«…у меня нет семейства: об отце и матери я лет двенадцать уж не имею известия, а запастись женой не догадался раньше…»
Отношения с женщинами.
«…мне стало досадно, что никогда ни одна женщина меня так не любила»
Отношения с другими героями.
«…наконец так привык, как к дочери, и она меня любила» (Бэла).
«Даже я уж на него рассердился» (Печорин).
«…мне было досадно, что он переменился к этой бедной девочке…»
«…неужели тамошная молодежь вся такова?»
«А все, чай, французы ввели моду скучать?»
«…Еще, признаться, меня вот что печалит: она перед смертью ни разу не вспомнила обо мне; а кажется, я ее любил как отец…»
«Тут он пустился в длинную диссертацию о том, как неприятно узнавать новости годом позже — вероятно, для того, чтоб заглушить печальные воспоминания».
Вторая встреча рассказчика и Максим Максимыча.
«Мы встретились как старые приятели».
«Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве…»
Чувства Максим Максимыча, когда он узнал. Что сможет увидеться с Печориным.
«У него в глазах сверкала радость»
«Мы с твоим барином были приятели…»
«…мы с твоим барином были друзья закадычные, жили вместе…»
«Он бросил трубку на стол, стал ходить по комнате, шевырять в печи, наконец лег, но долго кашлял, плевал, ворочался…»
«…он едва мог дышать; пот градом катился с лица его; мокрые клочки седых волос…приклеились ко лбу его; колени его дрожали… он хотел кинуться на шею Печорину…»
«А… ты?.. а вы? — пробормотал со слезами на глазах старик…»
«Старик нахмурил брови… он был печален и сердит…»
«Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном!»
Взаимоотношения Максима Максимыча с другими героями произведения
Максим Максимыч очень доброжелательный человек, со всеми, с кем он общался, говорил просто, по-дружески. Своим приятелем он считал Григория Александровича Печорина. Между этими военными сложились доверительные отношения. Их связывало общее дело, любовь к охоте, храбрость. Они служили в одной крепости и попали в неприятную историю, о которой было грустно вспоминать. Григорий Александрович обманным путем похитил черкешенку Бэлу, добился ее любви, а потом охладел к ней. В результате девушка погибла. Свидетелем этой трагедии и был Максим Максимыч. Некоторые литературоведы считают, что штабс-капитан является активным участником тех событий, и именно он виновник этой трагедии.
Но все же старик не одобряет поступок Печорина, говорит с ним об этом, но тот не слушает чужих советов. Особенно настораживает пари, которое заключают оба эти героя. Они совершают подлый поступок и даже не осознают этого.
С Бэлой же у Максим Максимыча сложились теплые отношения. У старика не было семьи, поэтому девушка стала ему как дочь. Штабс-капитан помогал ей, а она делилась своими переживаниями. Старик утешал бедняжку, успокаивал, переживал за ее дальнейшую судьбу.
Во второй главе Максим Максимыч узнает, что должен приехать Печорин, которого он не видел долгое время. Старик волнуется и очень ждет этого момента. Он хвалится рассказчику, что они с Григорием закадычные друзья. Однако проходит время, а Печорин не спешит на встречу с другом. Ему просто не хочется вспоминать историю с Бэлой, а Максим Максимыч заставляет вновь переживать ту неприятную трагедию. В результате встреча получилась сухой и быстрой. Печорин сухо поздоровался со штабс-капитаном, бросил несколько слов и уехал. Опечаленный старик обижен и расстроен. Он обвиняет все молодое поколение в эгоизме.
Эволюция Максима Максимыча в процессе развития сюжета
В самом начале мы слышим рассказ Максим Максимыча о черкешенке. Старик взволнован, видно, что он никак не может забыть тот случай. Он дает подробную характеристику героям. Для него Печорин является старым приятелем, которого он пытается понять, а Бэла заменяет родную дочь. Штабс-капитана отличает доброта и простодушие. С рассказчиком он откровенен. Для него важно передать те эмоции, который испытывал каждый участник этой драмы. Во второй главе мы видим Максим Максимыча немного другим. Он очень ждет встречи с Печориным. Его охватывает чувство ностальгии, приятные воспоминания. Он в предвкушении объятий и душевных разговоров. К сожалению, его настигает разочарование, и перед нами человек, который получил душевную рану. Его охватывает обида, боль, чувство досады, ему кажется, что все вокруг такие же бездушные, как и Печорин.
Таким образом, Максим Максимыч разочаровывается в окружающих и считает молодых людей бездушными циниками и эгоистами, которые думают только о своих переживаниях.
Прототипы Максима Максимыча
Максим Максимыч — это герой, у которого нет исторического прототипа. Он представляет собой собирательный образ русского солдата, участвовавшего в боевых действиях на Кавказе. Это простой человек, закаленный в боях. Он наделен опытом, мудростью и смелостью. Для него самые главные понятия — это Отечество, честь, мужество.
Как правило, большинство таких людей не обзаводились семьями, а посвящали себя службе. Они были хорошими друзьями, верными и отважными, способными поддержать товарища в любой момент. Такие воины не были образованными людьми, но чутко чувствовали души людей.
Определение типического и индивидуального в образе Максима Максимыча
Образ Максим Максимыча — это типичный представитель российской армии, олицетворение незамысловатого русского народа. Многие воины, как и этот герой, посвятили свои жизни служению Родине. Типичны и качества, которые присутствовали в характере солдата. Это верность, мужество, долг и честь. Его прямая походка говорила о прямолинейности и отсутствии фальши, а седина о сложных временах. Многие кавказцы, по мнению рассказчика, с удовольствием рассказывали о своих приключениях. Не исключение и Максим Максимыч.
Вместе с тем, в нем много индивидуального. Это не только строгий воин, живший по законам армии, но и простой добрый человек, искренне сочувствующий, переживающий, но многого не понимающий в силу своего воспитания и необразованности. Он не способен проникнуть в душу Печорина и принять его поступки, потому что привык к простоте и прямоте. Для него непонятны игры и изменения настроения. Скуку Максим Максимыч воспринимает как новомодное веяние, пришедшие в Россию от французов.
Штабс-капитан изучил привычки, обряды и характеры разных кавказских народов. Он знает, чем отличаются друг от друга черкесы, кабардинцы, осетины, чеченцы. Среди азиатов у Максим Максимыча много друзей, они уважают бравого солдата и приглашают к себе. Среди его друзей был и разбойник Казбич, и мирной князь. Это говорит о том, что добродушный старик мог со всеми наладить отношения.
Он преданный друг, который способен сопереживать. Старик не скрывает своих эмоций, откровенно смеется, тоскует, обижается. Именно это отличает героя из тысяч солдат, воевавших на Кавказе.
Авторское отношение к Максиму Максимычу
Автор относится к Максим Максимычу с почтением. Он считает его мудрым и простым человеком, которому не свойственна лесть и фальшь. Вместе с тем, это герой — равноправный участник многих событий. В литературоведении появилось мнение, что именно штабс-капитан — главный злодей романа. Ведь именно он ведет Печорина в дом мирного князя, подкидывает идею с конем, стреляет в Казбича. А если бы Казбич увез Бэлу, может быть, она смогла бы стать с ним счастливой? Поэтому образ все-таки неоднозначный. Максим Максимыч виноват в гибели Бэлы, однако он не замечает этого или не хочет замечать.
Изначально критики говорили о том, что Максим Максимыч — это воплощение русского народа, его характер и душа. Но почему же тогда он допускает похищение девушки и последующую ее гибель? Автор утверждает, что народ не может иметь только положительные черты, нужно говорить правду и указывать на то, что требует анализа. Это и излишняя мягкость, и нежелание вмешиваться в чужие судьбы, и чрезмерная простота, которая ведет к погибели, и непризнание своих ошибок. Все это было у
Не зря же автор спрашивает читателя, считать ли этот образ «достойным уважения». И каждый по-своему ответит на этот вопрос.
Мое отношение к Максиму Максимычу
Для меня Максим Максимыч является человеком добрым и простым. Он уже в возрасте, поэтому многое знает и умеет. К нему нужно относится с уважением, однако Печорин не делает этого. Эти герои многое пережили вместе, воевали, пережили трагедию с Бэлой. Можно сказать, что они друзья, именно так и думает старик.
Чувствительный и ранимый, штабс-капитан воспринимает холодность Печорина как личную обиду. Ему непонятно, как бывший приятель смог так поступить, поэтому резко отвечает рассказчику. Своей сердечной, отеческой и дружеской любовью Максим Максимыч оттеняет раздвоенность характера Печорина, его многогранную и двойственную натуру. Григорий Александрович встретил человека удивительной души и просто прошел мимо.
Хочется обратить внимание на речь штабс-капитана. Она проста, близка к простому народу, в ней нет красивых фраз, зато присутствует эмоциональность и образность. Его слова могут быть нежными «Славная девочка», и грубыми «Эх, каналья!»
Особенно трепетны его отношения с Бэлою Он заменил девушке отца, успокаивал, хотя стоит заметить, часто это были ложные надежды. Именно Максим Максимыч берет на себя хлопоты с похоронами.
Вывод
Этот старик является чутким и понимающим, поэтому и заслуживает положительной оценки. Великий русский критик В.Г. Белинский отметил, что у этого героя «чудесная душа и золотое сердце».