Образ Тараса Маякина в повести Горького «Фома Гордеев»


Тарас Маякин – второстепенный герой повести М. Горького «Фома Гордеев». В первых главах о нем сказано немного. Сам герой появляется в последних главах. Тарас – сын Якова Маякина, владельца канатного завода и лавочки у пристани. В девятнадцать лет Тарас уехал учиться в Москву, спустя три года женился. Отец был против этого брака, поэтому отрекся от сына. Потом Тарас пропал без вести. Поговаривали, что он пребывал в ссылке в Сибири.

О Тарасе не принято было говорить в семье Маякиных. Тем не менее, его сестра Люба вспоминала о нем очень часто. Она никогда его не видела, но представляла как благородного разбойника из сказок тётушки Анфисы. Как-то Люба осмелилась заговорить о брате в компании отца. Она спросила: «Папаша! А кто, по-вашему, Тарас?». Маякин назвал его «нарывом» и «тупорылым поросенком». Но Яков Тарасович так и не смог объяснить дочери, что же такого сделал её брат: «Он сам, поди, теперь понять себя не может...».

Люба не побоялась после этого разговора вспомнить о Тарасе еще раз. Да еще и предложила отцу написать ему письмо. Девушка сделала это в удобный момент, когда Маякин разочаровался в Фоме. Оказалось, Яков Тарасович знал от купцов, что его сын живет в Усолье, работает на каком-то заводе. Вскоре он разрешил дочери написать письмо. Тарас ответил на него сухо, но пообещал заехать в гости, если отец не будет против. М. Горький акцентировал внимание на крупном, твердом почерке героя. Люба смотрела на письмо и представляла, что брат похож на его отца: «на нее как бы смотрело сморщенное, недоверчиво нахмуренное лицо, худое и угловатое, как лицо отца».

Наконец, спустя столько лет, Тарас встретился с отцом. Они, действительно были похожи. У Тараса были большие темные глаза. «Черная клинообразная бородка и маленькие усы вздрагивали на его сухом лице, с хрящеватым, как у отца, носом». Яков Маякин заметил, что сын выглядит старо. Мужчина был полуседой с глазами, «окруженными желтоватыми припухлостями» Видимо, наложила на него отпечаток нелегкая жизнь. О ней Тарас рассказал родственникам.


У мужчины было двое детей, но они умерли, жены его тоже уже не было в живых. Теперь он работал на содовом заводе, который принадлежал его тестю. Перед этим Тарас Маякин побывал шесть лет на поселении в Сибири, девять месяцев сидел в Москве в тюрьме, потом поступил работать в контору Ремезовых, который управлял золотыми приисками.

Фома тоже присутствовал при разговоре Маякиных, вот каким он увидел Тараса: «солидный человек, строго одетый, очень похожий лицом на отца»; «лицо у него снисходительно довольное, и вся фигура барски гордая». Тарас говорил кратко, но дельно. Он курил сигары и этим отличался от отца.

После душевных разговоров Яков Тарасович признал сына, в нем вспыхнула гордость за кровинку. Он увидел в нем наследника. Тарасу досталась часть наследства Маякина. Вместе с Африканом Смолиным, супругом Любы, он открыл большой торговый дом в городе.

Тарас Маякин из повести М. Горького «Фома Гордеев» – пример человека, который не привык уступать жизненным трудностям.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Анфисы в повести Горького «Фома Гордеев»
  • Образ Николая Ежова в повести Горького «Фома Гордеев»
  • Образ Софьи Медынской в повести Горького «Фома Гордеев»
  • Фома Гордеев – «чужой среди своих» (по повести Горького «Фома Гордеев»)