Образ Медного всадника в одноименной поэме Пушкина
Поэма Пушкина «Медный всадник» является своеобразным анализом деятельности Петра Великого и его вклада в развитие России. Памятник «Медному всаднику» был установлен в Санкт-Петербурге в 1782 году. Памятник стал символом петровской эпохи.
В произведении памятник не отождествляется с Петром I, он является его отражением, тем, что стало с Петром Великим позже.
Памятник стал результатом деятельности российского царя в построении нового государства. Если в начале произведения Петр I представлен, как человек мечтающий построить новый великий город, который кардинально изменит жизнь всей страны, то в конце произведения «каменный истукан» внушает страх и ужас: «… Ужасен он в окрестной мгле! …».
Позже мы узнаем, что Медный всадник, словно оживает и преследует главного героя произведения Евгения, после того, как последний обрушивает на него свой гнев и винит во всех не удачах. Евгению отовсюду слышится стук копыт. После этого события молодой человек старался обходить памятник стороной.
Если в начале произведения Пушкин показывает нам Петра I, как настоящего патриота, «болеющего» за свою страну, то в конце – Медный всадник олицетворяет бездушную государственную машину, которая сметает все на своем пути.
Наделив памятник «Медному всаднику» такими чертами, как безличие, безразличие, бесчувственность, Пушкин попытался показать нам, что реформы Петра Великого не были идеальными. Уничтожив дворянство и аристократию, допустив к власти «случайных» людей, царская власть превратилась из самодержавия в самовластие.
В конечном итоге, Медный всадник стал причиной страшного наводнения, которое случилось в Петрограде. Природа словно отомстила человеку за его действия.
В своей поэме Пушкин увековечил судьбу простого, несчастного чиновника и Медного всадника, как свидетеля тех событий.