Образ Петербурга в поэме Пушкина «Медный всадник»
В своем произведении «Медный всадник» А.С. Пушкин показал нам не легкую историю строительства Петербурга и его дальнейшую роль в жизни простого человека.
Нужно отметить, что жизни главных героев поэмы Евгения и Петра I, позже памятника «Медному всаднику», неразрывно связаны с судьбой нового города.
В начале произведения Пушкин описывает нам место, где Петр Великий мечтал воздвигнуть свой город.
… Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
Из данного описания мы понимает, что место для строительства было выбрано среди заболотистой местности, поросшей дремучими лесами. Не совсем правильное месторасположение нового города сыграло с ним роковую шутку. Петроград не однократно подвергался разрушительным наводнениям.
Но вначале, Петр I мечтал о другом. Он построил свой город, сломав устоявшиеся обычаи и уклад жизни людей, которые здесь жили многие десятилетия. Это показывает и раскрывает основной конфликт произведения – борьба государства и простого человека. В этой борьбе победителем всегда будет государство.
Дальше Пушкин пропускает целых сто лет. За это время молодой Петроград расширился и окреп. Мечта Петра Великого осуществилась. Правда Пушкин умалчивает о тяжелой судьбе тысяч людей, которые строили Петроград. Ведь это по меркам государства не важно. Главное, что город стоит.
Петроград стал украшение великой России. Он был городом знати и высшего общества.
В тоже время для простого человека, такого как Евгений, Петроград был дождливым, серым и угрюмым. Сияющий город был равнодушен к простому человеку, его проблемам и потребностям.
Петроград стал символом новой России.