Образ Петра I в поэме Пушкина «Медный всадник»
Петр Великий является одним из центральных образов поэмы Пушкина «Медный всадник». Александр Сергеевич в своем произведении словно переосмыслил роль российского царя в истории нашего государства. Петру I, как и всем простым людям свойственно ошибаться. Именно эти ошибки и показывает Пушкин в поэме «Медный всадник».
В начале произведения Петр I действительно изображен «великим» человеком. Он мечтает на месте дремучих лесов и непроходимых болот построить новый город, который станет жемчуженой российского государства. По замыслу Петра I, Петроград должен был стать новой политической, экономической, военной и культурной столицей. Царь говорит:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Мечтам Петра Великого суждено было сбыться. Уже через сто лет из болотных топей и дремучих лесов вырос прекрасный город. К сожалению, Петр I ошибся с местом расположения своего города. Он так и не сумел покорить стихию воды. Что та показывала уже не раз. Нева сыграла роковую роль с судьбами многих людей, одним из которых был Евгений – мелкий чиновник петровской поры.
Петр Великий создал прекрасный город для высшего общества, забыв о простом народе с его потребностями и желаниями. Петровские реформы также были направлены на улучшение жизни светского общества. Судьбы простых трудяг не были интересны никому.
В конце поэмы царь-реформатор превращается в безмолвный памятник «Медному всаднику». Этот каменный истукан готов смять любого на своем пути. Безмолвие Медного всадника, как ни что краше описывает отношение государства к человеку.
Своим произведением Пушкин показал, что любой человек может стать жертвой исторического момента, который для него, как правило, будет фатальным.