Особенности повествования и авторская позиция в повести Бунина «Деревня»


Повесть Ивана Алексеевича Бунина «Деревня» становится отражением гибели русской окраины, в которой жизнь течет по давно заведенным порядкам в голоде и нищете. Главная проблема, поднимаемая автором, - жизнестойкость патриархального строя в новой эпохе. Автор не пытается ничего приукрасить и изображает образ русского человека таким, каков он есть: безынициативный, жестокий, закоренелый в своей ограниченности.

На протяжении всего повествования читатель невольно задается вопросом, кто же виноват в сложившейся ситуации? Иван Алексеевич именно этого и добивался. Мнения его героев расходятся. Так, к примеру, Кузьма Красов, лирик и интеллигент, не видит никакой вины народа, а строгий и властный Тихон винит во всех бедах самих крестьян. Какова же позиция самого автора? Какой точки зрения придерживается он, какую занимает сторону? Попробуем в этом разобраться.


Все картины в повести показаны через призму восприятия двух братьев. В первой части мы наблюдаем за жизнью Тихона и можем сделать вывод о его отношении к вопросу виновности русских людей. Вторая же часть раскрывает нам образ Кузьмы и его размышления по этому поводу. По большей части и то, что происходит в деревне, мы тоже видим глазами этих двух персонажей. жизнь русской деревни, а в целом и всей нашей огромной страны складывается из разговоров братьев Красовых, из их случайно брошенных реплик, споров. Таким образом писатель добивается объективности того, о чем повествует.

И все же какова во всем этом позиция автора? Его прямых оценок сложившейся ситуации мы нигде не находим. Да их попросту нет! Хотя порой они лежат на поверхности и выступают из реплик его главных героев. Именно в их уста он и вложил свое видение этой проблемы. Так, к примеру, Тихон Красов раздраженно констатирует тот факт, что мужики совсем разорились, кругом сплошная нищета. А раскинувшиеся по округе усадьбы пренебрежительно именует усадьбишками, потому что в них уже совсем ничего и не осталось. И в этих речах мы слышим мнение самого автора, Ивана Алексеевича Бунина. Это его взгляд на русскую действительность передает Тихон Красов. Мысли о таком тотальном разорении русского мужика не раз звучат на страницах повести, проходят через многие ее эпизоды. Кузьма же, как еще один выразитель позиции автора, верит в народ, в его возможности что-то изменить, жить лучше. Только вот нет решения, как это сделать. Не знает об этом и автор.

Подводя итог сказанному, мы можем сделать вывод о том, что народ в повести Бунина похож на почву, богатую, но не тронутую, целинную, его еще нужно обработать. Такие качества, как талант и непосредственность соединяются в нем с грубостью и необразованностью, неумению добиваться желаемого, идти к поставленной цели, меняться к лучшему, развиваться. Но Бунин верит, что все возможно изменить, он верит в силу народа, видит этот скрытый потенциал и готовность. Автор искренне переживает за русский народ. И повесть «Деревня», мрачная, на первый взгляд, приобретает светлые оттенки.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ повести Бунина «Деревня»
  • Изображение деревни в повести Бунина «Деревня»
  • Размышления о России в повести Бунина «Деревня»
  • Место повести Бунина «Деревня» в литературном процессе