Отзыв о поэме Толстого «Иоанн Дамаскин»

Поэма Толстого А.К. «Иоанн Дамаскин» оставляет глубокое впечатление. Она вызывает такие же искренние чувства, эмоции, которые автор испытывал сам и мастерски сумел передать читателям.

Поэт написал ее в 1858 году. Это первое крупное произведение в его литературном творчестве. Она стала итогом его размышлений о поэте и поэзии: ее месте в жизни художника слова, влиянии на общество.

Прототипом главного героя Толстой взял одаренного церковного песнопевца из далекого прошлого. Иоанн Дамаскин жил в Сирии в 8 веке. Он выступал в защиту иконописи в то время, когда борьба против них была особенно сильной. Будучи любимцем дамасского халифа, имея почет, славу, богатство, он мечтает жить «на воле» и полностью предаться сочинительству вдали от мирской суеты. Он не мог «ужиться» с «шумом и блеском» богатого двора. Халиф понял своего подданного и отпустил «глаголом вольным бога славить».

Оставив налаженную жизнь, с нищенской сумой Иоанн отправился в Кедронский монастырь. По правилам обители ему нужен духовный наставник. Никто из монахов не считал себя достойным быть учителем известного поэта (автор на протяжении всей поэмы называет его певцом). Только один старец все же согласился. Он, считая поэзию праздным занятием, наложил запрет на творчество, чтобы смирить гордыню певца. Невозможно без волнения читать строки, в которых автор описывает чувства, охватившие Иоанна. «Взор гаснет. Стынет кровь. Всему конец!» – эти слова говорят о том, что запрет был для поэта словно смерть.

С интересом читаешь, как автор описывает дальнейшую судьбу главного героя. Много испытаний и унижений выпало на долю певца. Подкупает то, что он не озлобился на судьбу, а остался добрым и отзывчивым к собратьям. Когда у одного из них случилось горе, он помог ему. Для этого пришлось нарушить запрет наставника. А непослушание строго наказывается. И новые испытания герой поэмы выносит с честью, принимая их как страдания, подобные мукам Христа.

В конце поэмы певец снова получает возможность свободно восхвалять Господа. В этом заключается основная мысль произведения.

Мне очень понравилась поэма. Она написана понятным языком. Несмотря на употребление устаревших слов, читается легко. А какие красивые описания природы! Они помогают понять внутреннее состояние героя. Особенно запомнилось обращение к природе, когда Иоанн уходит от халифа и по дороге в монастырь любуется красотой окружающего мира. Его сердце наполнено любовью, он готов обнять весь мир.

Поэма заставляет задуматься над многими вопросами. Современному читателю каждый день приходится делать выбор, как это было столетия назад. Он часто бывает сложным. Милосердие, доброта куда-то уходят из нашей жизни. Чтение таких книг помогает не очерстветь нашим душам.

• Образ Христа в поэме Толстого «Иоанн Дамаскин»
  • Анализ поэмы Толстого «Иоанн Дамаскин»
  • История создания поэмы Толстого «Иоанн Дамаскин»