Отзыв о повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»

«История Пугачёвского бунта» - литературное произведение, автором которого является Александр Сергеевич Пушкин. Сюжет «Истории…» основан на реальных событиях, происходящих в России в конце 18 века (1773 – 1775 годы). Отличительной особенностью повести является историзм. Читая произведение, чувствуешь дух прошедших времён и ощущаешь масштабы поставленных автором проблем.

Героями повести являются Емельян Пугачев, Екатерина II, генералы, губернаторы, Хлопуша и другие. Каждый образ – это реальная личность, сыгравшая важную роль в Крестьянской войне. Пугачёв – предводитель восставших крестьян, боровшихся с гнётом и бесправием, выходец из народа, интересы которого он и защищал. Не менее важен в повести образ Хлопуши, «любимца» и помощника Пугачёва. Екатерина II – российская императрица, представитель власти, пытающейся подавить движение мятежников как «возникающее бедствие». Яркими образами являются отважные генералы, защищающие Российское государство, – Суворов, Бибиков, Михельсон.

Из всех героев мне больше всего понравился Пугачёв. Несмотря на свою грубость и жестокость, в нём чувствуется народная простота и искренность. Симпатию вызывают смекалка и находчивость предводителя крестьян. Кроме того, осознаёшь, что Пугачёв – это и есть народ, это собирательный образ.

В повести описан конфликт между простыми людьми, «чернью», и дворянством. Передан он в соответствии с хронологией реальных исторических событий времён «пугачёвщины». Здесь собрана вся информация «касательно Пугачёва». Автор последовательно описывает бунты, захваты крепостей, казни, побеги, постоянно отсылая читателя к официальным документам, «рукописям, преданиям и свидетельствам живых». К каждой главе повести есть примечание с пояснением тех или иных фактов.

Большой интерес при чтении произведения у меня вызвали письма губернаторов, генералов, императрицы и выдержки из них. Так, в повести представлена переписка с мятежниками губернатора Рейнсдорпа, который в отчаянии «пустился в полемику» с мятежниками. Угрозы и требования губернатора «секретари Пугачёва» не оставили без ответа. Письмо Падурова губернатору помещено в повести «как образец» «канцелярского слога» бунтовщиков.

Меня заинтересовали язык, который был использован автором при описании людей из народа, а также отсылки к преданиям и фольклору. Например, при знакомстве читателя с образом генерал-аншефа Бибикова Пушкин использует слова из простонародной песни: «Сарафан ли мой, дорогой сарафан! Везде ты, сарафан, пригожаешься; А не надо, сарафан, и под лавкою лежишь».

Понравилась ли мне «История Пугачёвского бунта»? После прочтения и анализа этого произведения, можно с уверенностью сказать, что оно является шедевром русской литературы. Хотя А.С. Пушкин называл свой труд «несовершенным, но добросовестным». В нём передано много достоверной информации красивым языком, в доступной манере изложения. Возможно, события Крестьянской войны запомнились лучше после знакомства с повестью, чем после изучения параграфа в учебнике.

• Что же побудило Пушкина написать о Емельяне Пугачёве? (по повести «История Пугачёвского бунта»)
  • Анализ повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»
  • История создания повести Пушкина «История Пугачёвского бунта»