Отзыв о повести Воробьева «Убиты под Москвой»


Война давно прошла, и мы, современное поколение, ничего о ней не знаем. Художественные произведения - память о тех страшных годах, которые изменили судьбы, сломали жизни, разрушили все, что было важно и ценно. Именно они рассказывают нам, поколению 21 столетия, о том, что пришлось пережить русскому народу. Повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой» - повествование о роте кремлевских курсантов, отправившейся на сражение в ноябре 1941 года с немецкими восками, продвигающимися к Москве. Это произведение не оставляет равнодушным, оно заставляет задуматься, переосмыслить многие моменты.

Кульминационным моментом в повести становится смертельное ранение политрука Анисимова. Этот эпизод буквально врезается в мою память. Как страшно от осознания, что ничего не можешь сделать, ничем не можешь помочь. Оставшийся без ног Анисимов молит избавить от страданий, но у Ястребова не поднимается рука. Политрук умирает, и эта смерть буквально переворачивает представление героя о войне. Уже нет восторженных и радостных чувств, какие были в начале произведения. Закончилась игра в войну, начались настоящие сражения, бои с винтовками для парада, которые изначально обречены на провал. И от осознания этого душа болит еще сильнее.


Если говорить про образы, созданные Воробьевым, особого внимания заслуживает, конечно, капитан Рюмин. На этом человеке лежит ответственность за юных курсантов, и он уверенно справляется с возложенной миссией. Правда, до того момента, пока не понимает, что рота находится в окружении. Рюмин понимает, что большого выбора нет, и решает идти вперед: будь, что будет! Страшное открытие он не сообщает бойцам, никто из курсантов не понимает, как на самом деле обстоят дела, юноши не знают, что идут на верную смерть. Потеряв 240 молодых парней, капитан не может смириться и простить себя. За эти несколько часов он буквально постарел. Оставшиеся в живых ребята не винят его, но он винит себя. Рюмин выбирает страшное наказание - заканчивает жизнь самоубийством.

Не менее интересен образ и взводного, Алексея Ястребова. От опьянения войной ничего не остается в финале повести. Боец раздавлен, он совершенно пал духом, не знает, куда идти и что дальше делать. Но он выжил, и это главное. А осознание произошедшего еще долго не будет приходить, потому что страшно и бесчеловечно все то, что происходит на войне, это противоестественно нашей природе, и с этим так тяжело мириться.

Повесть «Убиты под Москвой» - замечательное творение Константина Воробьева о первых годах Великой Отечественной войны. Это наша история. Это наша память. Страницы художественных произведений не позволяют забыть о тех людях, благодаря которым мы живем, дышим, любим, радуемся новому дню. Эти юные кремлевские курсанты, положившие головы под воздушной атакой немцев, позволили нам смотреть в чистое голубое небо. И мы не должны об этом забывать. Никогда! Ни при каких обстоятельствах! И дожны быть достойными их подвига.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблематика повести Воробьева «Убиты под Москвой»
  • Смысл названия повести Воробьева «Убиты под Москвой»
  • «Это страшное слово «война» (по повести Воробьева «Убиты под Москвой»)
  • Какой смысл вкладывает Воробьев в открытый финал повести «Убиты под Москвой»?