Отзыв о рассказе Куприна «Чудесный доктор»

Рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» - отличный пример святочного рассказа.

Он повествует о чуде, которое произошло накануне Рождества. Рассказ показывает читателю, что чудо может происходить в реальной жизни, необходимо только в него верить. Также произведение показывает, что любой человек может совершать настоящие чудеса, способные изменить целую жизнь.

Рассказ имеет жизненную основу. Не зря автор несколько раз говорит о том, что история семьи Мерцаловых реальна, но заменены имена героев. Действительно, в жизни каждого человека могут происходить различные ситуации. Человек, читающий произведение А.И. Куприна, может задуматься о том, что проблемы семьи Мерцаловым когда-нибудь могут затронуть его или его близких. Тогда читатель вспомнит, что никогда не нужно отчаиваться, всегда нужно верить в чудо. Или человек, который увидит тяжелое положение другого, обязательно поможет ему.

Рассказ имеет небольшой объём, он легок в прочтении. Но несмотря на маленький объем, автору удалось так ярко и так подробно передать ту трагичную обстановку, в которой находилась семья Мерцаловых. Читать описание судьбы героев произведения довольно тяжело. Большое внимание уделяется детству, которое было по-настоящему трагичным. Не позавидуешь положению мальчиков, Машутки или грудного ребенка.

Но насколько семья Мерцаловых была богатой! Конечно, не с финансовой точки зрения. А с точки зрения любви. Каждый член семьи любил другого. Каждый готов был бороться за существование своей семьи, каждый заботился друг о друге. Этот факт заслуживает похвалы.

В произведении показаны довольно печальные сцены. К примеру, дом Мерцаловым описывается темными красками, читателю жаль эту семью.

А.И. Куприн показал, как бедность может довести человека до безысходности. Как равнодушие со стороны окружающих может довести до самоубийства. Даже страшно представить, что было бы, если бы в парке не появился доктор Пирогов. Мерцалов совершил бы самоубийство – одна поломанная нищетой судьба. И, конечно, без отца семейства таких поломанных судеб было бы еще пять…

Но, несмотря на трагичность повествования, рассказ «Чудесный доктор» светлый и добрый. Потому что финал произведения благоприятный. Помощь доктора положительно изменяет жизнь семьи Мерцаловых.

Рассказ во всех отношениях является чудесным. Это и чудо в центре повествования, и образ доктора Пирогова, которого автор называет чудесным. Чудесен и сам сюжет. Чудесен в значении замечателен. История, рассказанная в произведении, заставляет каждого человека задуматься о своих поступках, посмотреть на них с другой стороны. Этот рассказ учит добру и милосердию, а также вырабатывает способность к самопожертвованию. Все эти качества просто необходимы в жизни.

Добрые поступки становятся настоящим чудом для целой семьи. Совершенно маленькое дело помогает выжить Мерцаловым. Стоит задуматься о важности таких небольших добрых дел.

• Описание интерьера дома Мерцаловых (по рассказу Куприна «Чудесный доктор»)
  • Почему деятельное сострадание - это чудо? (по рассказу Куприна «Чудесный доктор»)