Отзыв о рассказе Носова «Заплатка»

Николай Николаевич Носов запомнился многим как советский автор детских рассказов. Его небольшое произведение «Заплатка» было написано в 1941 году. Сам текст относится к литературному направлению реализм, потому что читатель знакомится с историей, которая вполне могла произойти и в реальности. Идея автора заключалась в том, чтобы показать юной публике, что в любой сложной ситуации каждому человеку следует полагаться только на себя, чтобы получить ценный опыт.

Сюжет «Заплатки» довольно прост и понятен. Писатель рассказывает о неком мальчике по имени Бобка. Главный герой хвастался среди дворовых ребят своими «защитными» штанами, которые походили на солдатские, что вызывало у Бобки чувство гордости и самовосхищения. Однако он не относился к ним бережно. Любимая вещь порвалась, когда мальчик перелезал через забор. Герой пребывал в растерянности, но мама не помогла горю. Получив отказ в помощи, Бобке пришлось самому учиться шить. Ему удалось пришить заплатку лишь со второго раза, ибо в первый он слишком торопился.

Столкнувшись с первой, казалось бы, незначительной трудностью, мальчик усваивает ценный урок в жизни и понимает, что лучше попытаться справиться с возникшей проблемой самому, даже если получится не с первого раза. В развязке истории главный герой получает ещё больше уважения со стороны сверстников: на заплатке были видны следы чернил, а значит, Бобка точно пришивал её сам, без посторонней помощи. Н.Н. Носов даёт понять, что самостоятельности нужно обучать детей ещё с ранних лет их жизни, ведь это во многом может отразится на их будущем.

Здесь же косвенно раскрывается тема патриотизма. Мальчик изначально хочет казаться настоящим мужчиной, просто ещё не понимает, что свою мужественность можно доказать лишь реальными поступками и дело вовсе не в «защитных» солдатских штанах.

На мой взгляд, рассказ «Заплатка» можно смело рекомендовать к прочтению как детям дошкольного возраста, так и их родителям, потому что писателю удалось наглядно показать особенности детской психологии через пример, основанный на реальных событиях. В завязке мы видим мальчика, который не знает ценность вещам, он ещё несамостоятелен и не понимает, что мужественность заключается не только в «защитных» штанах. Но к развязке Бобка становится более осознанным: он столкнулся с проблемой и решил её со второй попытки. А поведение матери главного героя является неким образцом для родителей. Всегда нужно давать детям возможность попробовать решить задачу самостоятельно, а помогать следует только в том случае, когда помощь попросту необходима.

Таким образом, «Заплатка» - это своеобразный «инструкция» по воспитанию детей, которая останется актуальной во все времена, потому что автор поднимает «вечные» проблемы, касающиеся взросления и становления человека как личности. Книга учит ребёнка быть более ответственным как к своим поступкам, так и к вещам. Если дети не осознают это в юном возрасте, то, став взрослыми, они будут вести себя инфантильно и безнравственно.

• Какие пословицы и поговорки подходят к рассказу Носова «Заплатка»?
  • Цитатный план рассказа Носова «Заплатка»
  • Сложный план рассказа Носова «Заплатка»