Отзыв о романе Белого «Петербург»

Роман «Петербург» получил высокую оценку критиков. И это можно считать большим достижением, если учесть, сколько писатель обращались к петербургским темам до Белого. Но А. Белый выдержал «конкуренцию». Он, конечно же, читал и «Медного всадника» А.С. Пушкина, и петербургские рассказы М. Гоголя и другие произведения. Тем не менее, А. Белый интерпретировал Петербург по-своему.

Читатель попадает в атмосферу начала XX века. События разворачиваются на фоне назревающей революции. Пока партии ограничиваются только провокациями. Однако социальная составляющая не столь важна для А. Белого. Его внимание сосредоточено на человеке, поэтому читать роман очень интересно: автором предоставляется возможность понаблюдать, как чувствует себя человек в зыбкую эпоху мятежей.

Система образов сформирована в романе «Петербург» так, чтобы показать жизнь разных слоев населения.

Знакомство читателя практически с каждым героем начинается с портретной зарисовки. Мы также знаем, что детали интерьера могут много рассказать о характере, привычках, образе жизни героя, иногда - о его прошлом. Не удивительно, что А. Белый достаточно много внимания уделяет обстановке жилищ героев.

Для А. Белого очень важно показать, почему герой стал таким, как мы его видим на момент изображаемых событий. Автор делает отступления, чтобы читатель мог сам увидеть, как формировалась личность того или иного героя, как на этот процесс повлияли обстоятельства. Например, интересно узнать, как Александр Дудкин стал неуловимым, почему в Николае Аблеухове уживаются две противоположности.

Любовные линии в романе немного скомканы, отступают на задний план, отдавая первенство центральной линии, связанной с террористическим актом. Но любовные линии оригинальные, каждая из них чем-то поражает. Удивляют сильная любовь Лихутина к Софье, странные отношения между Лихутиной и Аблеуховым. Поражает, что Аполлон Аполлонович простил Анну Петровну.

Конечно же, в отзыве невозможно оставить без внимания сам Петербург. А. Белый создал колоритный, хоть и мрачный образ города-столицы. Писатель смог показать характер Питера, его место в Российской Империи. К восприятию образа Петербурга А. Белый готовит читателя ещё в прологе. Он акцентирует внимание на отличии столицы от городов с деревянным домишками.

Атмосферу Питера помогают воссоздать его символы: Невский проспект, Нева, Медный Всадник и другие топографические объекты.

Картину прекрасно ночные урбанистические пейзажи, а также рассказы о балах. Создается впечатление, что Петербург никогда не спит.

Столица кажется таинственным местом, ведь много событий происходит ночью. В некоторых главах автор воспроизводит секретные разговоры теней. Некоторые герои долго остаются загадкой для читателя.

Роман «Петербург» А. Белого не относится к лёгкому чтиву, но стоит прочитать несколько глав – и он начинает затягивать. Хочется узнать тайны петербургских заговоров, полностью окунуться в атмосферу города.

• История создания романа Белого «Петербург»
  • «Что есть русская империя наша?» (по роману Белого «Петербург»)
  • Проблематика романа Белого «Петербург»