Почему роман Замятина называется «Мы»?


Роман Евгения Замятина «Мы» датирован 1920 годом – тем временем, когда страна переживала преобразования в разных областях жизни. В этом произведении затронуты главным образом философские проблемы нравственности, которые так волновали автора.

Название можно трактовать по-разному. С одной стороны, Мы – мощь, единство победившего класса, который теперь займется строительством капитализма. С другой же, толпа и стадо, абсолютно лишенное идентичности и отличности от других.

Современная эпоха диктовала двойственность принципов, и название романа это подчеркивает как нельзя лучше: повсюду властвует диктатура, формируется массовая культура и уравниловка, безликость, серость, отсутствие прав, возможностей и мнения.

Мир будущего прекрасен, но отличается стерильностью. Прямые улицы со стеклянными прозрачными домами, вокруг идеальный порядок. Город отгорожен от всего стеной зеленого непроходимого леса, входить в который строго запрещено. Рассказчика, простого инженера и математика, человека без имени с порядковым номером Д-503 радует происходящее, он всем доволен и не ищет несправедливостей.


С восторгом рассказывает о жизни, протекающей в государстве. На каждой строчке его дневниковых записей то самое пресловутое местоимение мы. Но все меняется, когда в его душе просыпаются живые, настоящие чувства. Их нельзя заглушить, уравнять, выбросить за ненадобностью. Они не подчиняются строгому порядку, системе Единого государства.

Рассказчик начинает постигать новое, доселе неизведанное и запрещенное. Он жаждет выхода из рамок, свободы и независимости, самого главного разрушителя всей строгой диктаторской системы.

В нем теперь есть душа, он уже не робот, как раньше, и быть таким, как до этого, не сможет. Раз попробовав вкус вольности, он уже не может от него отказаться. Он готов даже умереть, но только не лишаться всего этого.

Только вот беда в том, что внутреннего самосознания личности не достаточно для того, чтобы стать выше этого механического общества, пойти против него. Рассказчику делают операцию, навсегда лишив его возможности чувствовать. Теперь он снова безликое существо, радеющее за массовую культуру.

Кажется, что герой опять обретает покой и спокойствие, в котором он счастлив. Но это обман и иллюзия: масса снова подавляет и глушит индивидуализм.

Замятинская антиутопия предлагает нашему вниманию конфликт тоталитарного государства и свободной личности, который решается не в пользу последней.

А что касается трактовки названия романа, то она, конечно, не так проста, как кажется на первый взгляд и имеет несколько планов. Сильная движущая сила, готовая свернуть горы на своем пути, с одной стороны, с другой же – серость и безликость, масса, лишенная всего, даже семьи, любви и чувств. Сложный парадокс всего произведения содержится уже и в его заголовке.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Идейный смысл романа Замятина «Мы»
  • Общество будущего в романе Замятина «Мы»
  • Проблематика романа Замятина «Мы»
  • Счастье «нумера» и счастье человека (по роману Е. Замятина «Мы»)