Какое влияние старшие могут оказать на выбор человеком жизненного пути?


С ранних лет родительские наставления остаются в сознании и в сердце детей. И, становясь ершистыми подростками и независимыми юнцами, они все равно при внешнем сопротивлении поучениям родителей и учителей подсознательно наматывают на ус все, что говорят люди с жизненным опытом. Поэтому мнение родителей или авторитетных старших товарищей может оказать решающее значение и на выбор будущей профессии, и на выбор супруга и определить нравственный выбор в сложной ситуации.

Примеры такого влияния можно найти и в литературе.


Так, в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина Петр Гринев по отцовской воле отправляется на службу. Родитель напутствует сына наказом беречь честь смолоду. Это напутствие во многом определило поступки Петра в дальнейшем. Верный присяге, он отказался служить Пугачеву, хотя мог быть казнен за это. Однако стойкость Петра вызвала уважение противника, и юноша был отпущен. Но впереди его ждали новые испытания. Он вынужден был ослушаться приказа начальства, чтобы спасти от беды свою невесту. Вероломный Швабрин держал ее в плену, принуждая к замужеству. Перед ним была дилемма: выполнить приказ, но оставить девушку в невыносимом положении или предстать перед судом, но спасти Машу. Он выбрал последнее, ставя под угрозу свою репутацию и жизнь. Таково было его представление о чести. Так Петр Гринев следовал завету отца: берег честь даже под страхом смерти. И это определило его жизненный путь.

Герой поэмы Гоголя «Мертвые души» Чичиков тоже получил в детстве отцовский завет. И завет этот был — беречь копейку. Павлуша очень хорошо воспринял установку отца: стремился не только беречь, но и преумножить. Только на пути к заветной цели в средствах преумножения он был не разборчив. Его мало волновала нравственная сторона дела. Не потому ли, что с родителем разговоров о чести не было? Без зазрения совести Чичиков пустился в аферу: вознамерился заложить умерших крестьян, получить за них хорошую сумму от государства и, приехав в провинцию, стал скупщиком «мертвых душ» по дешевке. Не без родительского влияния Павел Чичиков выбрал путь беспринципной наживы, теряя совесть и мертвея душой.

Таким образом, несомненно, сильное влияние старших на юного человека в выборе жизненного пути. Поэтому на родителях и старших наставниках лежит ответственность, какой путь изберет молодой человек, достойный или сомнительный. Слова о жизненных ценностях, серьезно сказанные, западают в юную душу и побуждают совершать поступки, хорошие или дурные — зависит от содержания сказанного.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца
  • Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его (Л.Н. Толстой)
  • Важно ли в современном мире знание русского языка?
  • Может ли отдельный человек влиять на будущее своей страны?