Мифы и правда о моём поколении


Современное поколение часто обвиняют в невоспитанности, бескультурье, жестокости, однако я хочу развеять этот миф и доказать, что подростки, живущие в двадцать первом веке, с уважением относятся к старшему поколению, читают художественную культуру, увлекаются музыкой, балетом и другими видами искусства. Неправда то, что мы трусливы и не способны на подвиги. Среди нас много тех, кто готов идти сражаться за родину, помогать солдатам, воюющим на СВО. Многие подростки обладают добрым сердцем и чуткой душой. Доказать свою точку зрения я хочу произведениями их литературы.

Так, в повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» мы попадаем в обычную школу, где все классы поделены на элитные и коррекционные. Подробно знакомимся с ребятами седьмого «е» класса, в котором собраны дети, имеющие какие-то проблемы. Это инвалиды, неуравновешенные личности, хулиганы. Взрослые не обращают на них внимания, их не берут на экскурсии, не пытаются дать им знания. Воспитание они получают на улице. Приход в класс мальчика Юры с диагнозом ДЦП объединяет ребят, делает их лучше. Они проявляют доброту, милосердие, учатся дружить, помогают друг другу. Класс коррекции оказывается нравственнее и чище, чем элитный класс «А». Дети попадают в фантастическую страну, где проявляют способности, чувствуют себя героями, совершают подвиги, спасают Стешу. Смерть Юры становится для них настоящим горем, ребята тяжело переживают потерю. Это произведение показывает, что современное поколение совсем не потерянное. Оно проявляет милосердие, оказывает поддержку нуждающимся, добивается справедливости, испытывает эмоции и переживания.


В рассказе Б. Екимова «Ночь исцеления» мы читаем о мальчике, который доказал, что подростки могут быть намного добрее, жалостливее, чем взрослые люди. Однажды летом в гостях у бабушки Дуни Гриша увидел, что старая женщина во сне плохо спит. Она кричит, ищет какие-то карточки. Взрослые решали эти проблемы криками, пугая старую женщину. Бабушка искренне переживала, что не давала детям выспаться. Подросток, увидев такую ситуацию, проявил терпение и сострадание. Каждую ночь, как только старушка начинала кричать, подросток разговаривал с ней, успокаивал, говоря, что всё на месте. Он как будто сам оказался в блокадном Ленинграде и увидел, как у бабушки украли карточки. И свершилось чудо — бабушка Дуня затихла и перестала кричать. Утром внук не стал рассказывать ей о ночном разговоре, а для себя решил, что теперь каждую ночь он будет находиться рядом и помогать ей. Поведение Гриши доказывает, что мое поколение — это неравнодушные люди, способные проявлять доброту и сочувствие.

Таким образом, миф о том, что современное поколение — это циничные, равнодушные люди, оказывается неправдой. Время, конечно, играет ключевую роль, в поведении подростка, но все же главное — это его внутренние качества, душа и воспитание. В любом историческом отрезке были те, кто становился на путь зла, и те, кто боролся с этими проявлениями.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
  • Каков, по-вашему, идеал матери?
  • Бывает ли так, что один прав, а все ошибаются?
  • Согласны ли Вы с тем, что в каждом человеке обязательно есть что-то интересное?
  • Что связывает Ваших сверстников с поколением отцов и дедов?