Можно ли забыть прошлое своей страны?


Рассуждая о настоящем, возникает вопрос: «Можно ли забыть прошлое своей страны?». На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как сегодняшнее поколение знает и помнит события прошлого, но кто знает, что будет в будущем: вдруг последующие поколения решат забыть все то, что было до них? Чисто теоретически забыть прошлое своей страны можно, если уничтожить все исторические документы и художественные произведения, свидетельствующие о прежних эпохах. Другой вопрос: получится ли у какого-нибудь поколения полностью избавиться от памяти о прошлом? Ведь забыть о каких-нибудь исторических событиях или деятелях уже пытались, но все попытки оказывались тщетными.

О том, можно ли забыть прошлое своей страны, рассуждали многие отечественные писатели, поэты, драматурги и публицисты.


В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» центральное место занимают демонстрация и развенчивание нигилистических взглядов центрального персонажа Евгения Базарова. Во время спора с представителями «отцов» на фразу Николая Петровича Кирсанова «Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить» Евгений Базаров отвечает: «Сперва нужно место расчистить». И.С. Тургенев показывает, что центральный персонаж относительно развития общества имел следующую позицию: «расчистить место» посредством полного отказа от прежних жизненных принципов, то есть от прошлого. Евгений Базаров считал, что будущее не должно иметь ничего общего с прошлым, фактически главный герой предлагает предать забвению все то, что было до. Однако сам И.С. Тургенев не соглашается со своим героем, он различными способами развенчивает его нигилистические убеждения, выражая мысль о том, что будущее невозможно строить без опоры на прошлое.

В поэтическом сборнике футуристов «Пощечина общественному вкусу», помимо стихотворений футуристов, был опубликован манифест, написанный Д.Д. Бурлюком, А.Е. Крученых, В.В. Маяковским и В.В. Хлебниковым. В этом манифесте футуристы, называющие себя «лицом нашего Времени», отрицали прежние эстетические ценности. Говоря, что «прошлое тесно», футуристы призывали «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности». Футуристы, считая себя новыми людьми, хотели создавать новое искусство, не опираясь на литературные традиции прошлого. Отказываясь от художественных произведений исторических лиц, поднимающих в своих произведениях актуальные для прошлого проблемы, футуристы фактически отказывались от прошлого. Они не хотели сохранять связь настоящего и будущего с прошлым. Но история показала, что стремление «сбросить с парохода современности» писателей, ставших классиками, осталось нереализованным, так как общество не хотело подчиняться призыву футуристов и отказываться от прошлого своей страны.

Таким образом, чисто теоретически забыть прошлое своей страны возможно, однако история показывает, что такие попытки не венчаются успехом из-за нежелания большинства людей разрывать связь настоящего и будущего с прошлым, которое дает народу многовековой опыт.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Забвению не подлежит»
  • Забвение стирает, память преображает
  • Как исторические события влияют на судьбу человека?
  • О каких событиях людям нельзя забывать?
  • Как Вы считаете, можно ли «сбросить Пушкина с корабля современности»?