«Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи» - Станислав Ежи Лец


Станислав Ежи Лец утверждал следующее: «Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи». С данным высказыванием нельзя не согласиться. Часто человек задумывается над чем-то и тяготится этой мыслью до тех пор, пока кто-нибудь посторонний не произнесет ее. Человек задумывается о правильности своих рассуждений тогда, когда понимает, что он задумывается об этом не один, что подобные мысли волнуют и других людей.

Доказательства справедливости высказывания Станислава Ежи Леца можно найти во многих художественных произведениях отечественной литературы.


В повести А.П. Чехова «Палата №6» показано, что рассуждения Ивана Дмитриевича Громова совпадали с мыслями внутреннего голоса Андрея Ефимовича Рагина. Будучи начальником больницы, Рагин старался не обращать внимание на те несправедливости, которые происходили в больнице. В отличие от других работников больницы, Андрей Ефимович имел способность видеть общественную несправедливость, однако он ничего не делал для борьбы с ней. Подсознательно Рагин понимал, что та жизнь, которую он ведет, пуста и бессмысленна, что общество не должно быть таким, каким оно является на данный момент. Рагин поверил в справедливость данных мыслей только после того, как услышал их из уст пациента палаты для душевнобольных Громова. Автор показывает, что Рагин сначала высказывал позицию, противоположную позиции Громова, однако он не смог обмануть свой внутренний голос и согласился с высказываниями Громова. Рагин наконец-то мог услышать то, что его волновало, от другого человека, он понял, что он не одинок в своих рассуждениях.

Доказательства справедливости высказывания Станислава Ежи Леца также можно найти в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Разговаривая с Верой Шеиной, Яков Аносов высказывает мысль о том, что в мире нет самоотверженной, бескорыстной и не ждущей награды любви. Вера Шеина запоминает слова Якова Аносова о любви, которая «сильна, как смерть». И эти слова она вспоминает уже после того, как любивший ее целых восемь лет Желтков совершает самоубийство. Подсознательно Вера Шеина понимала, что ее брак с Василием Львовичем построен не на истинной любви, а на дружеских отношениях. Чувства Веры и Василия Львовича Шеиных можно назвать привязанностью или привычкой, но никак не настоящей любовью, о которой говорил «дедушка» Яков Аносов. В повести показано, что слова Якова Аносова оказывают огромное воздействие на размышления Веры Шеиной после самоубийства Желткова. Вспоминая слова «дедушки», Вера Шеина поняла, что та любовь, «о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины», прошла мимо нее. А.И. Куприн показывает, что в словах Якова Аносова Вера Шеина нашла собственные размышления, что слова «дедушки» смогли передать ее отношение к той любви, которую по отношению к ней чувствовал Желтков.

Подводя итоги к вышесказанному, можно отметить, что человеку нравится, когда его собственные мысли произносит в беседе с ним какой-то другой человек, как бы подтверждая истинность данных слов.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Разговор с собой»
  • «Какая роскошь – быть наедине с собой!» - Сьюзен Коллинз
  • «Я удивляюсь, что кому-то удается такое неслыханное дело - быть собой» - Кен Кизи
  • «Человек, который теряет совесть, теряет все» - Голда Меир
  • «Только пустые люди знают себя» - Оскар Уайльд