«Я удивляюсь, что кому-то удается такое неслыханное дело - быть собой» - Кен Кизи


Можно понять Кена Кизи, который утверждал следующее: «Я удивляюсь, что кому-то удается такое неслыханное дело – быть собой». В обществе, где оказываются понятыми лишь люди с общими взглядами на жизнь, тяжело оставаться самим собой. Часто люди мирятся с теми несправедливостями, которые наблюдаются в обществе, и становятся носителями тех же черт, что и остальные люди, теряя свою индивидуальность. Поэтому люди, которые решили быть самим собой, несмотря на общественное мнение, встречаются не так часто.

Доказательства справедливости высказывания Кена Кизи можно найти во многих художественных произведениях отечественных писателей, поэтов и драматургов.


В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» показано, что единственной индивидуальностью является Чацкий. Он оказывается непонятым фамусовским обществом, поскольку у Чацкого было совершенно разные взгляды на общественное существование. Несмотря на то что у Чацкого среди действующий лиц не было ни одного единомышленника или человека, который бы понимал и поддерживал его взгляды, Чацкий не подчинился фамусовскому обществу, не попытался приспособиться к тем условиям, с которыми он столкнулся. Не пугало Чацкого и то, что к фамусовскому обществу относились и молодые люди. Главный герой был совершенно одинок в своих взглядах на жизнь и общественное развитие, однако он даже не думал о том, чтобы стать частью фамусовского общества. Чацкий понимал, что лучше он будет против всего общества, чем станет его частью, начав жить в соответствии с безнравственными принципами лицемерия, подхалимства, чинопочитания, прислуживания. А.С. Грибоедов показывает, что оставаться самим с собой в условиях, когда против тебя все общество, очень тяжело.

Доказательства справедливости высказывания Кена Кизи можно найти и в романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Будучи дворянкой по происхождению, Татьяна Ларина отличалась от других представителей светского общества. Особо ярко эти отличия видны при сравнении Татьяны и ее сестры Ольги: если Ольга является светской кокеткой, которая любит посещать различные мероприятия и общаться с людьми, то Татьяна была загадочной и таинственной девушкой, которая любила проводить время наедине с собой. А.С. Пушкин показывает, что Татьяна Ларина долгое время оставалась самой собой, однако и она становится частью того светского общества, которое так чуждо ей: оказавшись в Москве на «ярманке невест», Татьяна Ларина вскоре выходит замуж и скрывает свое истинное «я» за маской холодной светской женщины. Показывая, что и Татьяне не удалось остаться собой в обществе, которое заставляло подчиняться его правилам, писатель выражает мысль о том, что очень сложно встретить людей, которые остались самими собой, несмотря на общественное мнение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в обществе, где индивидуальностей заставляют жить в соответствии с привычными большинству людей принципами, тяжело оставаться самим собой.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Разговор с собой»
  • «Какая роскошь – быть наедине с собой!» - Сьюзен Коллинз
  • «Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился к нам снаружи» - Станислав Ежи Лец
  • «Человек, который теряет совесть, теряет все» - Голда Меир
  • «Только пустые люди знают себя» - Оскар Уайльд