«Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят» - Д. Карнеги


Д. Карнеги утверждал следующее: «Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят». С данным высказыванием можно согласиться. Человек, у которого есть враги, готов к тому, что эти враги в любой момент совершат своеобразное «нападение». Те же, кого человек считает своими друзьями, не вызывают у него никакого опасения, поэтому «нападение» этих псевдодрузей будет неожиданным, следовательно, нанесенный удар будет намного больнее, чем удар, нанесенный явными врагами.

Доказательства справедливости высказывания Д. Карнеги можно найти во многих художественных произведениях.


В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» особое внимание уделяется образам чиновников уездного города N, в который должен приехать ревизор. Все чиновники собираются в доме городничего Сквозник-Дмухановского и довольно открыто общаются между собой. Казалось бы, чиновники относятся друг к другу как к друзьям, однако это впечатление ошибочно. Каждый из чиновников думает лишь о собственном существовании, ради достижения собственных целей они готовы на предательство своих товарищей. Во время посещения Хлестакова, которого все чиновники приняли за ревизора, попечитель богоугодных заведений Земляника рассказывает о «грешках» других чиновников: о том, что почтмейстер Шпекин «совершенно ничего не делает», что судья Ляпкин-Тяпкин «поведения самого предосудительного», что жена помещика Добчинского изменяет ему с Ляпкиным-Тяпкиным, что смотритель учебных заведений Хлопов «хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила». Рассказывая о порочности Ляпкина-Тяпкина, Земляника признается, что он ему «родня и приятель». Это доказывает мысль о том, что мнимые друзья, от которых не ожидаешь предательства, могут причинить сильную боль, поэтому таких друзей-льстецов стоит опасаться.

Доказательства справедливости высказывания Д. Карнеги можно также найти в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер признается, что у него «неожиданно завелся друг». Мастер действительно считал Алоизия Могарыча своим другом, защищая его перед своей возлюбленной Маргаритой, которая негативно отнеслась к Алоизию Могарычу. Мастер доверял своему новому другу, поэтому даже не задумывался о том, что тот может предать его. По этой причине предательство Алоизия Могарыча, который написал на Мастера донесение о том, что он хранит у себя дома нелегальную литературу, чтобы занять «подвал» Мастера, принесло Мастеру особую боль. Показывая мнимые дружеские отношения Алоизия Могарыча по отношению к Мастеру, Булгаков выражает мысль о том, что к друзьям, которые льстят, нужно относится с опаской.

Подводя итоги к вышесказанному, можно отметить, что друзей-льстецов нужно бояться больше врагов, поскольку друзья-льстецы могут неожиданно для человека совершить предательство, которое принесет намного больше боли, чем негативная деятельность открытых врагов, к которой люди были готовы.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - Н.А. Островский
  • «Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой» - Г. Белинский
  • «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри» - З. Фрейд
  • «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба» - Л.Н. Толстой