Пять слов русского языка, которые необходимо сохранить


Русский язык — залог единства нашей нации, он не только служит для общения, но и хранит нашу культуру, духовные ценности. Русскому народу, чтобы сохранить себя как нацию, необходимо сберечь свой язык. Сохранить свой язык — необходимое условие существования любой нации. Исчезновение языка влечёт за собой исчезновение его носителя — народа.

Русский язык богат и силён. Ему подвластна высокая поэзия, сложная философская и научная мысль. Начало 21-го века — не лучшее время для нашего языка: он стал меняться не в лучшую сторону. Даже неспециалисту легко отметить наполненность русской речи иностранными словами и жаргонизмами. Русский язык 21-го века за какие-то двадцать лет так трансформировался, что человек из середины 19 века вряд ли бы понял, о чём идёт речь. А ведь русский литературный язык 19 века можно считать эталонным.

Появилась реальная угроза исчезновения из активного лексикона русских слов, несущих в себе как информативность, так и культурную ценность. Исчезновение таких слов из употребления сотрёт в сознании народа существование соответственных понятий. В нашем языке много слов, содержащих в себе положительное значение и высокий смысл, но лично мне дороги такие слова: РАДОСТЬ, СВЕТ, СЧАСТЬЕ, СЕМЬЯ, РОДИНА. И мне бы очень не хотелось, чтобы они превратились в архаизмы.

В этих пяти словах для меня заключается самое лучшее в земной человеческой жизни. Хотелось бы подключить к этому ряду слово «любовь», но слишком часто его теперь употребляют в пошлом значении, в таких случаях, где никакой любви на самом деле нет. Увы, слово «любовь» нуждается в очищении.


Я надеюсь, что слово РАДОСТЬ будет жить в русской речи, и не заменится окончательно «кайфом». Радость бывает духовная, светлая, тогда как под «кайфом» подразумевается удовольствие, связанное с физическим состоянием, то есть это слово имеет сниженное значение. Искреннее обращение к человеку «радость моя» наполнено сердечной любовью, лишённой мутной примеси.

Также большую смысловую нагрузку несёт слово СВЕТ оно имеет и бытовое значение, и очень глубокое. Можно в обиходе сказать «включи свет», а можно услышать: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». В любом случае это слово радует нас и даёт душе успокоение. Недаром говорят о свете в конце тоннеля. В песне Б. Окуджавы есть слова: «А мы с надеждой в будущее: свет!».

СЧАСТЬЕ… Люди живут с надеждой на счастье, даже если его нет. Мы время от времени чувствуем его дыхание, видим его отблеск. Мы точно знаем, что счастье где-то есть, и к нему привязаны наша вера и надежда. Пусть живёт это слово с нами, в нашем сознании, ведь без упования на счастье краски жизни меркнут.

СЕМЬЯ. В этом слове наша опора, ощущение рода. Это наши родители, дедушки, бабушки, сёстры, братья. Одна кровь. Мы не всегда сознаём любовь друг к другу, но она крепка. Не зря говорят, что «свой своему — поневоле друг». Человек взрослеет, встречает любимого человека и вступает в брак, у него появляются свои дети. В семье не только продолжается род, но и укрепляется проходящая через все трудности любовь.

РОДИНА. Ещё А.С. Пушкин писал о любви «к родному пепелищу» и «отеческим гробам». И он справедливо полагал, что в этих двух привязанностях «обретает сердце пищу», и именно на них основано «самостоянье человека, залог величие его». Поэтому понятие «родина» для человека священно, как «мать», которую сын не должен оставлять ни здоровую, ни больную.

Надеюсь, эти слова неизменно будут пребывать в языке и сознании русского народа, и тогда будет у него и светлая радость, и семейное счастье, и процветание родины.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Только в труде велик человек (сочинение-рассуждение)
  • Роль знаний в жизни человека
  • Права ли пословица: «Добро должно быть с кулаками»?
  • Почему мы восхищаемся параолимпийцами?