«Война – печальней нету слова./ Война – святее нету слова…» - А.Т. Твардовский


Война! Самое страшное слово, которое может услышать человек. Это трагедия, которая включает в себя разруху, голод, нечеловеческие условия, смерть. Я полностью согласна со строчками А.Т. Твардовского «Война — печальней нету слова. Война — святее нету слова…». То, что происходит с душами людей во время войны, объяснить невозможно. Понять и пережить их боль могут только те, кто испытал ужасы войны. Вместе с тем именно военные события ставят человека перед выбором, и многие выбирают служение Отчизне, героизм, доблесть, мужество. Воины, которые отдали свои жизни, выполнили святой долг перед Родиной. Мы должны помнить об этом и свято хранить память о страшных днях, которые принесла нам война. В этом нам помогает художественная и публицистическая литература, страницы которой погружают нас в то время и помогают понять печаль и святость тех трагических событий.

Например, в повести М.А. Шолохова «Судьба человека» мы видим Андрея Соколова, простого рабочего, для которого война стала горем и испытанием. Ворвавшись в мирную жизнь раскатами снарядов, ВОВ принесла Андрею боль и смерть. Под бомбежками погибли его жена и дочь, позже, 9 мая 1945 года, от пули снайпера убит старший сын. Сам Соколов оказывается в плену. Ему предстоит выдержать и не сломаться. Мы видим, какую силу духа проявляет герой, как ему тяжело физически, но он с гордостью и мужеством переносит все трудности и сохраняет свое человеческое достоинство. Это настоящий герой, для которого война стал святым делом. Русский солдат отказывается пить за победу немецкого оружия. Своей смелостью он поражает фашистов, которые решают подарить ему жизнь. Смириться с пленом Андрей не может и, сделав всё возможное, он совершает побег. Для этого героя война становится печальной и святой одновременно. Именно о таких простых мужественных людям нельзя забывать. Они сделали все, чтобы мы сейчас могли жить спокойно, не боясь разрывов снарядов.


В поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» мы знакомимся с героем, для которого защита Родины является первостепенным делом. Он не воспринимает свои действия как подвиг. Для него это долг, который обязаны все выполнить. В поэме нет очень страшных сцен, но есть образ народа, защитника. Для нас это человек, который всегда оптимистичен. Он уверен в том, что обязательно победит. Его шутки, песни, истории поднимают настроение, сглаживают то горе, которое охватило все вокруг. Вместе с тем Теркин рассказывает о тяжелых боях, о том, как переправлялись через реку, и на дно шли совсем молодые ребята. Рассказчик считает, что, если суждено погибнуть, сделать это надо на войне. Такие герои настоящие святые люди, даже смерть им нипочем. Самое великое счастье для русского солдата — услышать звуки Победы. Именно поэтому смерть «косая» отступает, давая воину отсрочку.

Таким образом, слова «война» имеет два значения. Это печаль, горе, ужасы, но и святость, надежда, вера, мужество и желание жить, вопреки всему.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
  • Можно ли назвать моё поколение нигилистическим?
  • Влияет ли прошлое на настоящее?
  • Какие взгляды и поступки родителей вызывают уважение детей?
  • В чём польза и опасность конфликта?