Анализ стихотворения Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»


Стихотворение «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» И.А. Бродский написал в 1880 г. накануне своего сорокалетия. Поэт часто читал это произведение на публичных выступлениях. И это не удивительно, ведь в его строках собраны главные события, которые Иосиф Александрович пережил за четыре десятка лет, отображен его взгляд не только на прошлое, но и на настоящее и будущее. Тем не менее, литературными критиками, коллегами по перу произведение было воспринято неоднозначно. Например, А. И. Солженицын считал, что И.А. Бродский сильно драматизировал, ведь в заключении и в ссылке был не так уж и долго.

В произведении переплелись признаки интимной и гражданской лирики, ведь Иосиф Александрович написал о своей жизни, но события были обусловлены политическими и социальными особенностями. Жанр – элегия. Тема стихотворения «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» ‒ рассказ о знаковых событиях, которые за сорок лет произошли в жизни героя. Автор показывает, что жизнь его не баловала, но об этом он пока не имеет права рассказывать.

В центре произведения лирический герой. Строки написаны от первого лица, поэтому монолог несколько напоминает исповедь. Стихотворение автобиографичное, поэтому лирический герой является воплощением автора. Начинается произведение рассказом о пребывании мужчины под стражей. Он приоткрывает занавес на жизнь в бараке. Герой вспоминает о жизни у моря, об игре в рулетку и обедах кем-то во фраке.


Известно, что на момент написания стихотворения И.А. Бродский жил в эмиграции. Конечно же, он не мог не упомянуть в произведении о переезде в новую страну. Он вспоминает, как неприкаянно слонялся в степях, «жрал хлеб изгнанья». Он позволял себе издавать любые звуки, но не позволял выть. В сорок лет лирический герой считает свою жизнь длинной. Ему нечего сказать от горя, но пока он может выражать лишь слова благодарности.

Стихотворение И.А. Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» не делится на строфы. Такая композиция придает мыслям лирического героя целостности. Строки объединены перекрестной рифмовкой. Рифмы женские. Создается впечатление единственного потока воспоминаний. По смыслу произведение делится на несколько частей: воспоминания лирического героя о пребывании под стражей, рассказ об эмиграции, выводы о прожитых годах.

Раскрыть тему и реализовать идею поэту помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты («дикий зверь», «чорная толь», «воронены зрачок конвоя»), метафоры («бросил страну, что меня вскормила», «я впустил в свои сны…», «пока мне рот не забили глиной»), гипербола («с высоты ледника я озирал полмира»), оксюморон («сухая вода»).

Монолог лирического героя произведения И.А. Бродского эмоциональный. Тем не менее, автор не использует восклицательных синтаксических конструкций. Создается впечатление размеренного погружения в воспоминания, которые прерываются философским вопросом: «Что сказать мне о жизни?».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Бродского «Часть речи»
  • Анализ стихотворения Бродского «Новый Жюль Верн»
  • Анализ стихотворения Бродского «Назидание»
  • Анализ стихотворения Бродского «Postscriptum»