9.2. «А на месте срубленной ёлочки вырастают уже молодые, свежие побеги» (по тексту Куприна)


В финале текста А.И. Куприна говорится о «молодых, свежих побегах», растущих на месте елочки, которая была срублена. Объяснен смысл приведенной фразы может быть так: елочка, которая всегда позитивно реагировала на происходящее с ней, радовалась жизни даже после того, как она была срублена для новогодних праздников, потому что она знала о продолжении своего рода.

Доказать данные рассуждения можно посредством примеров из прочитанного текста.


На контрасте с вечно недовольной сосной, постоянно твердящей «накопленную годами жалобу» о том, что жить «скучно» и «страшно», раскрывается образ любящей жизнь елочки. Согласно предложениям 27 и 13, та «задыхалась от счастья» и «трепетала». В предложениях 13-14, 27-28, 48-49 отражено отношение елочки к собственному существованию и окружающему миру: «О, как прекрасна жизнь! Как хороши люди!». Сначала кажется, будто вечная радость елочки была обусловлена тем, что она росла «весело» и «привольно», что летом она была «ласкаема» солнечными «горячими поцелуями», что находилась она в хорошем месте, которое «никогда не пустело» и где мимо проходящие люди любовались ею. Вместе с тем кажется, будто постоянное неудовольствие сосны связано с тем, что оно, «уродливое дерево», находилось среди «глухой чащи», «мрачного леса», «серого, мшистого, кочковатого болота», куда очень редко наведывались люди. Однако образы сосны и елочки оказываются куда более сложными, чем кажется на первый взгляд. Сосна видела только, согласно предложению 37, «мрачную жизнь», что указывает на то, что сосна всегда акцентировала внимание лишь на негативе, даже не пытаясь увидеть в своей жизни что-то хорошее. Елочка же, наоборот, радовалась жизни в любой ситуации. Рассматривая поведение елки, которая «баюкала» старика-богомольца, «точно заботливая мать», можно предположить, что сосна повела бы себя с этим же человеком совершенно по-другому. Все дело в том, что у елочки и сосны были разные отношения к жизни и всему, что их окружало.

То, что елку в итоге срубают для того, чтобы поставить в дом для новогоднего празднования, указывает на то, что не только сосна сталкивалась с трудностями, что и существование елочки тоже было наполнено своеобразными проблемами. Но дерево реагирует на происходящее в собственной манере. Наблюдая за «роскошным» наряженным залом, где было весело, за детьми, которые танцевали вокруг нее, елочка вновь называет жизнь «прекрасной», а людей «хорошими», не обращая внимания на то, что жить ей осталось не так много и что она должна была погибнуть именно из-за людей. Автор показывает, что елочка умела, несмотря ни на что, наслаждаться разнообразными мелочами жизни. Она не переживала из-за приближающейся смерти, потому что знала, что после нее остались «молодые, свежие побеги».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в представленной фразе из купринского текста акцентируется внимание на оптимизме елочки, которая всегда, даже в самых трудных ситуациях, радовалась жизни.




Вариант 33 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Каждый из синонимов, отличаясь оттенком значения, выделяет какую-то одну особенность качества предмета или явления, а в совокупности синонимы способствуют более всестороннему описанию явлений действительности» - Л.А. Введенская
  • 9.3. Какие жизненные ценности важны для человека? (по тексту Куприна)