9.3. Какие жизненные ценности важны для человека? (по тексту Куприна)


Жизненными ценностями назвать можно то, что считается человеком самым важным во всей его жизни, то, что он ценит больше всего и к чему он стремится по жизни, то, что способно приносить ему истинное счастье и удовлетворение от жизни. Каждый человек имеет собственные жизненные ценности, для одних людей важнее всего семья и любовь, другие отдают предпочтение карьере и общественному служению. Но, по моему мнению, главной жизненной ценностью является сама жизнь. Нужно уметь не обесценивать то, что у тебя есть, более спокойно относиться к жизненным трудностям, находить плюсы во всем, что с тобой происходит, радоваться любым мелочам, которые встречаются в твоей жизни. Только в этом случае жизнь будет по-настоящему ценной для человека. Чтобы убедиться в этой позиции, можно обратиться к тексту А.И. Куприна и к читательскому опыту.

В предложенном для анализа тексте выражена мысль о том, что главной жизненной ценностью елочки была сама жизнь. «О, как прекрасна жизнь! Как хороши люди!» – это то, какими словами реагировала елочка на все, что ее окружало и что с ней происходило. А.И. Куприн неслучайно раскрывает образ елочки с помощью приема антитезы: ее антиподом является сосна, которая была всегда раздражена и недовольна жизнью, она, как отмечается в предложении 35, «изо дня в день» повторяла фразу «Как скучно, как страшно жить!». В отличие от сосны, елочка радуется всему, что встречает на своем жизненном пути. И если сначала кажется, что любовь елочки к жизни рождена тем, что она находилась в хорошем солнечном месте, часто встречала восторгающихся ею людей, то после видно, что причины жизнерадостности совершенно другие: просто она ценила жизнь как таковую. То, что елочку в итоги срубают люди для новогодних праздников, говорит о том, что ее жизнь не была лишена трудностей, однако реагировала на них она спокойно, пытаясь во всем найти положительное. Любуясь «роскошным залом», в который ее поместили, наслаждаясь хороводом, который вокруг нее водили дети, елочка не думала о приближающейся смерти, потому что знала, что оставила после себя «молодые, свежие побеги». Даже оказавшись срубленной людьми, елочка продолжала называть жизнь «прекрасной», а людей – «хорошими».


Проблема жизненных ценностей поднимается и в другом произведении А.И. Куприна: в повести «Олеся». Главная героиня находила удовлетворение от жизни, любуясь природой и сливаясь с ней воедино. Девушке было не просто жить в деревне, жители которой относились к ней и ее бабушке с нетерпением и пренебрежением, но она старалась не обращать внимания на жизненные тяготы. Олеся знала, что «трефовой дамой», которой ее возлюбленный Иван Тимофеевич принесет только несчастья, является она сама, но героиня отдалась любви к нему, потому что хотела жить полноценно: «Пусть будет, что будет, а я своей радости никому не отдам». В итоге местные бабы избили Олесю, и ей вместе с бабушкой пришлось бежать из деревни, однако она не пожалела о том, что отдалась любви к Ивану Тимофеевичу, она радовалась тем немногочисленным дням, когда была счастлива рядом с возлюбленным.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что для человека важна такая жизненная ценность, как сама жизнь, поскольку без нее уже никогда человек не сможет испытывать положительные эмоции; нужно ценить жизнь как таковую и радоваться тем мелочам, с которыми человек встречается каждый день.




Вариант 33 - сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Каждый из синонимов, отличаясь оттенком значения, выделяет какую-то одну особенность качества предмета или явления, а в совокупности синонимы способствуют более всестороннему описанию явлений действительности» - Л.А. Введенская
  • 9.2. «А на месте срубленной ёлочки вырастают уже молодые, свежие побеги» (по тексту Куприна)