9.3. Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? (по тексту Короленко)


Счастьем назвать можно такое внутреннее состояние человека, при котором он испытывает удовлетворение от собственной жизни, радуется всему, что происходит с ним и рядом с ним. Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно уметь находить отраду во всем, что тебя окружает. Неверно, что счастье связано с чем-то исключительно масштабным, когда человек достигает свою главную жизненную цель. Ставшая уже афористичной фраза о том, что счастье – в мелочах, весьма справедлива. Человек, который способен получить приятные эмоции от чего-то обыденного и повседневного, увидев в этом красоту, действительно является счастливым человеком, поскольку он сам дарит себе массу положительных эмоций. Обосновать это можно, обратившись к тексту В.Г. Короленко и к еще одному художественному произведению.

В предложенном для анализа тексте, автором которого является В.Г. Короленко, выражается мысль о том, что счастливым человеком является восьмилетний мальчик. Наблюдавшему в дремоте за читающим вместе с дедом ребенком рассказчику становится интересно, зачем «в туман и холод» они вышли из избы. Ответ дедушки выявляет всю непосредственность мальчика: «Да вот, внучку охота солнушко посмотреть». Рассказчик, а вместе с ним и читатель, понимают, почему ребенок занимался чтением «безучастно», о чем говорилось в предложениях 20 и 28: он с нетерпением ждал восхода солнца, боясь его пропустить и не обращая ни на что иное внимания. Рассказчик отмечает тот внутренний восторг мальчика, который отразился на его лице: ребенок улыбался, на его щеках «проступил румянец», его глаза были «расширенными» и «сверкающими», а лицо – «преображенным», «оживленным», «восхищенным», «засветившимся восторгом». Почему же восьмилетний мальчик испытывает такую большую радость, когда наблюдает за появлением солнца? В тексте есть ответ на этот вопрос: оно освещало место жительства мальчика, которому рассказчик давал такие характеристики, как «угрюмый», «унылый», «убогий», «темный», «печальный» и др. Герой получает удовольствие от жизни благодаря мелочам, просто смотря на коснувшийся каменного выступа «первый луч солнца», на «вспыхнувшие» и «светившиеся» верхушки деревьев, на появляющиеся ярко-золотистые лучи, на сыплющиеся вниз «огненные искры» и другие природные явления.


К выводу о том, что счастье заключено в мелочах, заставляет прийти и рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека». Автор обращает читательское внимание на то, что Андрей Соколов не стремился к денежному и материальному богатству, к власти и славе, к высокому положению в обществе, он довольствовался малым, просто радуясь возможностью быть рядом с любимой женой Ириной, сыном Анатолием и дочерями Настенькой и Олюшкой. Довоенная жизнь, хоть и не лишенная тягот, приносила Соколову счастье, поскольку рядом были те, кто был ему дорог. Из слов Андрея видно, что для счастья ему было нужно не так уж и много: «Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты, стало быть, все в порядке». То, что те люди, которых любил он и которые любили его, были живы и здоровы, приносило главному герою истинную радость в жизни.

Таким образом, чтобы быть счастливым, нужно искать положительные эмоции отовсюду, радуясь мелочам жизни и не обесценивая то, что у человека уже есть.




Вариант 30 - сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Качественные имена прилагательные – самая живописная часть речи» - И.Б. Голуб
  • 9.2. «Глаза сверкали, губы улыбались, на бледно-жёлтых щеках, казалось, проступал румянец. За горами совершалось что-то ликующее и радостное» (по тексту Короленко)