«Грамматика может показать, как люди пользуются языком для выражения всех богатств своего внутреннего мира» - Н.Ф. Бунаков (по тексту Ю.Н. Нагибина)


С высказыванием лингвиста Н.Ф. Бунакова можно согласиться.

Грамматика – это раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка. Данный раздел делится на морфологию и синтаксис. Морфология отвечает за изучение закономерностей правильного построения форм одного и того же слова. Синтаксис отвечает за изучение закономерностей правильного построения словосочетаний и предложений. Когда человек выражает мысли, собственные чувства и эмоции, ему недостаточно просто употребить необходимые слова. Чтобы выразить все особенности своего внутреннего мира, человек должен не только правильно, но и точно, лаконично и выразительно построить предложения. Умение ставить слово в нужную форму, умение правильно строить предложения тесно связаны с культурой речи. Человек, который умело пользуется языком, не нарушая грамматических норм, является человеком образованным и культурно просвещенным.

Для доказательства приведенной выше точки зрения приведем примеры из текста Ю.М. Нагибина.


Предложение 4 представляет собой сложную синтаксическую конструкцию с двумя видами связи: сочинительной и подчинительной. Придаточное предложение «чтобы развлечь гостя» помогает продемонстрировать причину, по которой герой решился на действие. Ведущей является сочинительная связь, так как две логико-грамматические части сложной синтаксической конструкции разделены сочинительным союзом «но». Употребление разных видов связи говорит об авторской способности выразительно передавать свои мысли. Ю.М. Нагибин в своем тексте употребляет не только простые предложения, но и сложные синтаксические конструкции, которые помогают сделать текст интересным для прочтения. Кроме того, в предложении 4 наблюдаются однородные члены предложения: показал инструменты, коллекцию, альбом, нож и пистолет. Стоит отметить, что почти у каждого имени существительного есть зависимые слова, которые дают более полную характеристику предмета. Наличие однородных дополнений вновь подчеркивает кругозор автора текста, его способность не нарушать грамматические нормы русского языка.

Интересно построено предложение 39. Ю.М. Нагибин мог ограничиться частью «Он посмотрел на меня». Однако автор ставит тире и продолжает предложение. В этой части описываются состояния, в которых находился тогда Оська. Во взгляде героя не было страха, злости и обиды, наоборот, в нем было только удивление и даже вина. Правильно подбирая формы слов и сочетая их между собой в словосочетаниях, правильно строя предложение и его части, автор текста не только демонстрирует свои лингвистические навыки, но и демонстрирует знание психологии человека.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что грамматика, включающая в себя морфологию и синтаксис, помогает автору высказывания, который правильно употребляет формы слова и правильно строит словосочетания, а также предложения внутри текста, демонстрировать свой кругозор и внутренний мир в целом.

С полным текстом Ю.Н. Нагибина можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Приставки придают русской речи столько богатейших оттенков!.. В разнообразии приставок таится разнообразие смысла» - К.И. Чуковский (по тексту М.А. Чванова)
  • «Посредством существительного мы можем представлять любые лексические значения, и действия, и состояния, и качества, не говоря уже о предметах» - Л.В. Щерба (по тексту А.А. Лиханова)
  • «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли» - В.Г. Короленко (по тексту Г.Н. Троепольского)
  • «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» - Л.С. Сухоруков (по тексту Л.Ф. Воронковой)