«Посредством существительного мы можем представлять любые лексические значения, и действия, и состояния, и качества, не говоря уже о предметах» - Л.В. Щерба (по тексту А.А. Лиханова)


С высказыванием известного отечественного лингвиста Л.В. Щербы относительно сущности имени существительного невозможно не согласиться.

Имя существительное – знаменательная часть речи. Чтобы отличить данную часть речи от других, принято считать, что имя существительное, отвечая на вопросы «кто?», «что?», обозначает предмет. Однако такое понимание сущности имени существительно поверхностно. В русском языке есть существительные, которые обозначают живое или неживое существо как субъект или объект действия, но также есть и существительные, которые несут значение качества предмета, состояния и даже действия. Это указывает на то, что слова, формально являющиеся именами существительными, несут в себе значения имени прилагательного, категории состояния или глагола. Например, в русском языке есть отглагольные существительные, которые образованы от глаголов и несут в себе значение действия. Это позволяет имени существительному выйти за рамки предметности и иметь совершенно разные значения, формально оставаясь именем существительным.

Чтобы подтвердить приведенную выше позицию, обратимся к тексту А.А. Лиханова.


В 13 предложении показано, как герой, от лица которого ведется повествование, кричит, «дрожа от ненависти». Слово «ненависть» отвечает на вопрос «что?», следовательно, является именем существительным. Данное слово не обозначает какой-то конкретный предмет, который можно увидеть или пощупать. Имя существительное «ненависть» является отвлеченным именем существительным, которое обозначает состояние в отвлечении от носителя признака и производителя действия. Здесь представлено состояние человека, который почувствовал негативные эмоции по отношению к группе людей. В слове «ненависть», помимо состояния, есть и оттенок значения действия. В данном случае слово имеет своеобразную связь с глаголом «ненавидеть». Предложение в тексте можно изменить следующим образом: «крикнул я, ненавидя всех ребят, которые издеваются на белкой».

В 32 предложении («Неожиданно удары стихли») есть слово «удары». Оно отвечает на вопрос «что?», следовательно, является именем существительным. Однако оно тоже не обозначает конкретный предмет. Важно понимать, что имя существительное «удар» – отглагольное имя существительное. Оно образовано от глагола «ударить» с помощью нулевого суффикса. Сравнение производной и производящей основ говорит о том, что существительное «удар» имеет глагольное значение. В тексте показано, как окружающие рассказчика мальчики наносят ему удары, то есть совершают действия.

Исходя из размышлений о сущности имени существительного и конкретных примеров из текста А.А. Лиханова, можно сделать вывод о том, что имя существительное как часть речи может обозначать не только предмет, но и действие, состояние, признак. Слово, формально оставаясь именем существительным, будет иметь лексическое значение, свойственное глаголам, категориям состояния или имени прилагательному.

С полным текстом А.А. Лиханова можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Приставки придают русской речи столько богатейших оттенков!.. В разнообразии приставок таится разнообразие смысла» - К.И. Чуковский (по тексту М.А. Чванова)
  • «Грамматика может показать, как люди пользуются языком для выражения всех богатств своего внутреннего мира» - Н.Ф. Бунаков (по тексту Ю.Н. Нагибина)
  • «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли» - В.Г. Короленко (по тексту Г.Н. Троепольского)
  • «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» - Л.С. Сухоруков (по тексту Л.Ф. Воронковой)